Острый цистит у женщин — заболевание мочевого пузыря

Острый цистит у женщин — это заболевание, которое встречается очень часто. Внезапно возникшие рези при мочеиспускании в совокупности с тянущими болями внизу живота не оставляют сомнений в том, что развивается воспаление в мочевом пузыре. Требуется экстренная помощь, иначе при разгаре болезни победить её будет не так просто.

Заболевание цистит мочевого пузыря у женщин в современной медицине диагностируется хотя бы один раз в жизни у 85 % представительниц прекрасного пола. Это связано с анатомическими особенностями, при которых инфекция проникает восходящим путем и зачастую становится причиной хронической болезни. В этом материале рассмотрена психосоматика причин, поскольку многие нефрологи уверены, что при отсутствии стрессовых ситуаций организм женщины в состоянии самостоятельно санировать уретру и не допускать попадания болезнетворных организмов в полость мочевого пузыря. Более того, моча в нормальном состоянии обладает мощнейшими антибактериальными свойствами. Она убивает патогенную микрофлору не хуже самых современных антибиотиков. При определенных психологических нарушениях этот баланс нарушается. Как это происходит? Читайте далее в материале.
Содержание статьи:

  1. Психосоматика и причины развития
  2. Классификация и разновидности цистита у женщин
  3. Первые признаки цистита у женщин
  4. Диагностика и анализы
  5. Первая помощь при цистите
  6. Схема быстрого лечения
  7. Питание и диета
  8. Можно ли греться в ванне

Также рассмотрим, какие признаки дает острый цистит у женщин, какая помощь может быть оказана и в чем заключается лечение. Необходимо также помнить о том, какие последствия может иметь патология для здоровья человека в том случае, если ей не уделяется достаточное внимание.

Психосоматика и причины возникновения цистита у женщин, в том числе и посткоитального

 

Разнообразные причины возникновения острого цистита у женщин не всегда учитывают фактор психологического состояния и влияния стрессовой ситуации. Хотя многие врачи замечают, что провокационным фактором всегда является стресс или сильное переживание. После этого практически всегда развивается острый цистит у женщин или обострение хронического процесса. Психосоматика играет чуть ли не важнейшую роль, но, поскольку острый цистит до сих пор в научном определении является патологией, характеризующейся воспалительной реакцией слизистой оболочки мочевого пузыря ы ответ на внедрение патогенной микрофлоры, подход к лечению остается прежним. Это специфические антибиотики и мочегонные препараты, которые позволяют быстро вымыть болезнетворную микрофлору. Но при этом абсолютно забывается о том, что, моча сама по себе – мощнейший антибиотик. Она убивает все известные формы бактерий, вирусов и грибков.

Психосоматика в частности объясняет, почему развивается посткоитальный острый цистит у женщин, которые только вступили в брак или начали вести половую жизнь. Ни о каком механическом воздействии тут речь не идет. Вероятнее всего, существуют следующие скрытые психологические причины посткоитального воспаления мочевого пузыря:

  • переживания по поводу своей внешности (веса, цвета волос, типа фигуры и т.д.);
  • неуверенность в своих силах, способностях и привлекательности;
  • отсутствие удовлетворения от партнера и контакта с ним;
  • сомнения в правильности совершенного важного шага;
  • проблемы со влечением и эмоциональным настроем;
  • отсутствие желания контакта;
  • неготовность к подобного рода событиям в своей жизни;
  • страх беременности и многое другое.

Все это происходит абсолютно неосознанно, поэтому причинами патологии в будущем называются инфекции, механические травмы и многое другое. На самом деле, если развился острый цистит у женщин, в первую очередь стоит разобраться со своим психологическим состоянием и исключить психосоматику.

Но рассмотрим и другие причины острого цистита у женщин, которые по совей сути являются вторичными. Если моча потеряла свою противомикробную активность, то в слизистые оболочки уретры легко проникают все возможные болезнетворные микроорганизмы. Анатомическое строение уретры и её близкое расположение к выходу прямой кишки обуславливает возможность распространение кишечной микрофлоры.

Несколько интересных фактов, заставляющих задуматься:

  • впервые неприятность настигает женщину в возрасте от 15 до 20 лет;
  • острая стадия длиться не более 3-х дней, затем болезнь переходит в хроническую рецидивирующую форму;
  • у женщин в возрасте старше 22 лет диагностируется исключительно хроническая форма цистита в стадии обострения;
  • в 90% случаев диагностируется сочетанная форма уретрита и цистита, а в 8% случаев только уретрит;
  • истинный цистит без уретрита встречается не чаще, чем у 2 % заболевших женщин;
  • чаще всего обострение начинается за 2-3 дня до начала менструации;
  • эпизод обострения может быть ранним признаком наступившей беременности, которая ослабила иммунитет.

Чаще всего возбудителем, провоцирующим развитие клинической картины острого цистита у женщин, является:

  • кишечная палочка (первое место по распространенности);
  • стафилококк, стрептококк и энтерококк (второе место);
  • грибок рода кандида (четвертое место);
  • протеи, синегнойные палочки и протеи;
  • гонококк, бледная трепонема, трихомонада, микоплазма и другие инфекции, передающиеся в основном половым путем;
  • туберкулезная палочка Коха;
  • инвазия шистоматозом.

Все эти факторы могут развиваться и вызывать острый цистит у женщин только в том случае, если созданы подходящие условия. Существуют факторы риска, способствующие развитию заболевания острый цистит мочевого пузыря как у женщин, так и у мужчин, к ним относятся:

  • погрешности в диете (употребление острых, соленых, перченых блюд);
  • уменьшение суточного потребления чистой питьевой воды, приводит к увеличению концентрации мочи и потере её антибактериальных свойств;
  • ослабление иммунитета на фоне стресса, переохлаждения, перенесенной вирусной респираторной инфекции;
  • нарушение предписанных правил проведения личных гигиенических процедур.

Рассматривается два вида распространения инфекции:

  • нисходящий путь наблюдается при наличии хронических воспалительных заболеваний почек, их клубочков и лоханок, мочеточников;
  • восходящий путь – при попадании вирусов, грибков и бактерий на слизистых оболочки уретры и их распространения на слизистую оболочку мочевого пузыря.

Помимо этого, острый цистит у женщин может быть спровоцирован медицинскими манипуляциями, в том числе и диагностическими, механическими и химическими травмами, ожогами, радиоактивными влияниями. Следует исключать наличие камней в полости, для чего делается УЗИ. Также важно проводить обследование на предмет сопутствующих патологий. У мужчин это может бать простатит или аденома предстательной железы. У женщин часто наблюдается увеличение тела матки (миома, эндометриоз и т.д.)

Острый цистит у женщин: разновидности и особенности

Существует систематизация и классификация циститов в зависимости от этиологических факторов, ряда особенностей течения и возможностей лечения. Начиная рассматривать острый цистит у женщин, стоит отметить, что разновидности патологии включают в себя все клинические особенности течения. Необходимо учитывать эти факторы при диагностике и назначении лечения. В частности, первая помощь при рецидиве или обострении никоим образом не может считаться полноценным лечением данного заболевания.

Первичным аспектом полноценной диагностики является выявление причины или этиологии развития заболевания:

  • психогенная или нейрогенная форма требует консультации психотерапевта;
  • паразитарная инфекция может успешно лечиться только с участием инфекциониста или паразитолога;
  • гормональный процесс может это связан с присутствием сахарного диабета, микседемы и нарушения процесса выработки гормонов в щитовидной железе;
  • травматический, в том числе ожоговый и химический, токсический и лучевой;
  • бактериальный, вирусный или грибковый цистит;
  • лекарственный или острый аллергический.

При первичном обращении устанавливается диагноз острой патологии. Если в течение 3-7 дней от момента, когда начал проявляться острый цистит у женщин, не достигнуто выздоровление, то устанавливается хроническая форма. При ней может наблюдаться развитие обострений до 5-ти эпизодов за календарный год. Болезнь может быть первичной и вторичной.

На первом этапе, когда острый цистит у женщин только возник, развивается катаральное воспаление стенок, сопровождающееся отечностью, покраснением. Если не проводится лечение, то нарушается целостность слизистых оболочек и возникает геморрагический цистит. Его логическим продолжением в условиях отсутствия лечения является язвенная и некротическая форма. Она приводит к рубцовым изменениям и зачастую становится причиной развития опухолевых процессов.

Первые признаки цистита у женщин: моча и боли, температура и выделения

 

Распознать симптомы этого заболевания не так просто. Да, на первый взгляд все неприятные ощущения внизу живота можно списать на воспаление мочевого пузыря. Но это не верно. Чаще всего первые признаки цистита у женщин появляются спустя 2-3 дня от появления учащенного мочеиспускания. Частые выделения цистите у женщин мочи в небольшом количестве – это симптомы острого уретрита (воспаления слизистой оболочки уретры). Жжение, боли при цистите во время мочеиспускания тоже чаще всего свидетельствуют об уретрите.

Обратите внимание, что моча при цистите у женщин обладает характерными особенностями: появляется мутность, обусловленная присутствие большого количества лейкоцитов и слущенного эпителия, кровь в виде алых включений. Кровь в моче при цистите может быть, как на ранней стадии при уретрите, так и на поздних фазах при развитии геморрагической формы. При уретрите кровь появляется после завершенного акта мочеиспускания. При геморрагической форме и язвенной – вся порция мочи окрашена в розовый или алый цвет.

Основные симптомы развития острой фазы или эпизода обострения:

  • частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются резями, болью, жжением;
  • уменьшение объема выделяемой разово мочи до 5-10 мл;
  • тянущие боли выше лобковой кости;
  • температура при цистите у женщин повышается редко, чаще всего наблюдается субфебрилитет (37 – 37,5 градусов по Цельсию);
  • раздражительность, мышечная слабость, общее недомогании, плохой сон за счет постоянных позывов в туалет.

Все признаки при правильно назначенном лечении исчезают бесследно уже к концу первых суток.

Диагностика и анализы

Диагностика цистита включает в себя ряд важных обследований, направленных на дифференциальное исключение серьезных патологий, таких как мочекаменная болезнь, опухолевые процессы и туберкулез. Используется метод контрастной рентгенологии, УЗИ, катетеризация с целью эндоскопического обследования внутренних стенок. Помимо этого, необходимо сдавать и другие анализы при цистите у женщин: общий и биохимический анализ крови позволяют исключить почечную и эндокринную патологию, ЭКГ, общий анализ мочи.

Анализ мочи при цистите у женщин с результатами в таблице:

Показатель

Его значение при цистите

цвет соломенный желтый
прозрачность мутная
плотность 1021 — 1031
pH 5,5 — 6,0
белок отрицательный
эпителий единицы в поле зрения
слизь в большом количестве
лейкоциты 200 — 300
эритроциты свежие 5-6 в поле зрения

Первая помощь при цистите у женщин: что делать и пить?

Появление указанных выше неприятных признаков заболевания требует немедленного вмешательства врача. Первая помощь при цистите у женщин может быть оказана самостоятельно в домашних условиях, но нельзя при этом отказываться от похода к врачу с целью диагностики на значения полноценного лечения. Снять боль и устранить учащенное мочеиспускание можно дома в течение нескольких часов. Но это не будет означать полного выздоровления. Если не продолжить лечиться, то можно получить хроническую форму болезни.

 Итак, что делать при цистите у женщин в домашних условиях, чтобы быстро облегчить страдания:

  • набрать в глубокий таз горячей воды и добавить в неё марганцовку до получения розового цвета (заменить можно фурацилином из расчета 2 таблетки на 1 литр воды) – способствует антисептике уретры, сидеть не дольше 30 минут;
  • на низ живота приложить теплую грелку (противопоказано при высокой температуре тела);
  • выпить 80 мг «Но-шпы», повторить прием препарата спустя 12 часов;
  • лечь в постель, к подошвам ног приложить по горчичнику и надеть теплые шерстяные носки;
  • выпить 500 мл теплого сладкого чая с молоком (оказывает мочегонный эффект, что способствует промыванию мочевого пузыря и уретры);
  • принять 3 гр. «Монурала», растворив его в 100 мл теплой воды;
  • начать прием пасты «Фитолизин» по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение 30 дней.

О том, что пить при цистите у женщин в дальнейшей перспективе, сможет сказать только врач на основе проведенных диагностических обследований. Ни в коем случае не стоит заниматься самостоятельным лечением. Дело в том, что развитию воспаления могут способствовать грибки, а при их лечении антибиотики категорически противопоказаны. Также опасность представляют собой ЗПП, которые вылечить дома самостоятельно невозможно.

Описанная выше первая помощь поможет избавиться лишь от внешних проявлений (резей, боли, частого мочеиспускания). Это не является полноценным лечением.

Схема быстрого лечения цистита в домашних условиях: травы, ромашка и антибиотики

 

Необходимо учитывать причину развития патологии и во время быстрого устранения воздействовать преимущественно на неё. Схема лечения цистита у женщин была разработана еще в прошлом столетии и включает в себя следующие направления:

  • этиотропные мероприятия или борьба с патогенным возбудителем (антигрибковая, антибактериальная или противовирусная терапия);
  • снятие спазма мелких кровеносных сосудов с целью купирования отечного синдрома («Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид» или «Платифиллин» в тяжёлых случаях);
  • мочегонные препараты для ускорения процесса самопроизвольного промывания мочевого пузыря;
  • витаминные препараты с целью ускорения процессов репарации поврежденных тканей.

В отдельных случаях применяется симптоматическая терапия, направленная, например, направленная на устранение последствий потери крови при геморрагической форме.

Быстрое лечение цистита у женщин в домашних условиях может быть основано на психосоматике: назначаются успокоительные препараты («Афобазол», «Новопассит», экстракт валерианы и пустырника). В любом случае, прежде чем лечить цистит в домашних условиях у женщин, важно исключить присутствие опасных инфекций и паразитов. Важно соблюдать личную гигиену, менять регулярно нижнее белье, пользоваться ежедневными одноразовым прокладками без химических пропиток и отдушек.

Обычно лечение цистита антибиотиками у женщин требуется только в случаях, когда при бактериальном исследовании мочи выявлены чувствительные к ним формы бактериальной инфекции. Во всех остальных случаях терапия базируется на применении сульфаниламидных препаратов («5-НОК», «Нитроксолин», «Монурал»). Спазмолитики, например, «Папаверина гидрохлорид» внутримышечно назначаются только в случае присутствия острого болевого синдрома.

Определенное значение в терапии имеют травы при цистите у женщин: они позволяют проводить антибактериальную и антисептическую терапию, усиливать диурез, снимать боль. Применяются как сборы для приготовления чаев, так и готовые пасты, например, «Фитолизин» по 1 столовой ложке на 100 мл сладкой теплой воды 3 раза в сутки в течение 21 – 30 дней. Полезны: лист брусники, кукурузные рыльца, отвар овса, березовые почки, багульник, мать-и-мачеха, подорожник, зверобой. Аптечная ромашка при цистите у женщин используется в первую очередь в качестве наружного средства для гигиенического ухода. Отвар можно использовать для сидячих ванн, орошений, примочек. Внутрь принимать отвар этой травы можно с целью улучшения состояния иммунитета.острый цистит у женщин

Питание и диета при цистите у женщин: меню и принципы

 

Изменение образа жизни требуется при лечении любого соматического заболевания. Организация питания и употребления воды – это основа любой терапии в совокупности с правильно рассчитанными физическими нагрузками. Питание при цистите у женщин должно быть полноценным и богатым белками, поскольку необходимо достаточно количество строительного материала для восстановления поврежденного эпителия. Правильно разработанное меню для диеты при цистите у женщин подразумевает все принципы сбалансированного питания. Оно исключает употребление экстрактивных, раздражающих веществ. Вот пример питания на 1 день, по его шаблону можно разработать рацион на всю неделю:

  • на завтрак 1 вареное яйцо или омлет, зеленый чай или кисель, хлеб с маслом;
  • второй завтрак включает в себя мюсли с кефиром и стакан яблочного сока;
  • обед может состоять из салата из свеклы с сыром, куриного бульона, пюре и тушёной рыбы, компота из шиповника;
  • полдник: манник и стакан кефира, яблоко;
  • ужин: отварной рис и тефтели с сыром, ряженка или сок.

Основные принципы питания – это сбалансированное сочетание овощей, мяса, углеводных блюд. Исключаются крепкий чай, кофе, газированные напитки, шоколад, сладости, специи, перец и свежий виноград. Требуется включать в рацион в большом количестве минеральную воду, компот, отвары шиповника, брусники, лесных ягод. Старайтесь включать в рацион большое количество свежих овощей и фруктов. Они ощелачивают мочу, позволяя создавать крайне неблагоприятные условия для существования патогенных микроорганизмов.

Последствия цистита у женщин: можно ли греться в ванне

Многих волнует вопрос о том, можно ли греться при цистите у женщин, поскольку этот прием позволяет на время эффективно купировать болевой синдром.

Да, прогревания при соблюдении правил предосторожности не помешают. Но вот ванны при цистите у женщин категорически противопоказаны, поскольку горизонтальное положение тела во время этой водной процедуры способствует распространению инфекции по мочеточникам в лоханки почек.

Греться можно только в сидячем положении, желательно в воду добавлять антисептики. Это может быть фурацилин, перекись водорода, сода, фурацилин.

Последствия цистита у женщин могут проявляться в различных сферах. Прежде всего, хроническая инфекция ослабляет иммунитет. Могут развиваться вторичные грибковые инфекции. Не редко по восходящему пути инфекция проникает в лоханки почек. Развивается хронический пиелонефрит и гломерулонефрит. Задержка мочеиспускания может способствовать отложению солей, что положит начало мочекаменной болезни.

Наиболее опасные последствия у геморрагической формы – после неё могут формироваться стриктуры уретры, затрудняющие отхождение мочи, рубцы на слизистой оболочке в мышечной стенке мочевого пузыря. Для того, чтобы избежать последствия цистита у женщин, необходимо проводить его лечение в домашних условиях только под контролем со стороны лечащего врача.

Посмотрите на видео мнение профессионалов о цистите и методах его лечения:

Post Author: admin