Непереносимость лактозы

Различные вещества, содержащиеся в пище, могут поспособствовать аллергическим последствиям, таким как чихание, мигрень или даже внезапная смерть. Аллергены, это частицы, которые вызывают непереносимость какого-то вещества, которое находится в пище. Наш организм реагирует на угрозу целым арсеналом кровяных или тканевых антител.

milk1

У каждого человека могут быть совершенно различные реакции, симптомы и нарушения, которые вызываются большим спектром аллергенов. Так же путаница усугубляется трудностью в различие между аллергией и пищевой непереносимостью. Проблема возникает и тогда, когда мы не можем различить аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Многие люди склонны путать их, потому что думают, что это одно и то же медицинское определение. Так же возникает путаница в понятиях. Некоторые говорят, что у них аллергия на лактозу или непереносимость молока – это недопустимо.

Разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы

Симптомы и у одного и у другого заболевания достаточно похожи: боль в животе, диарея. Всё-таки молочная аллергия связанна с иммунитетом, лактозная непереносимость является пищеварительным расстройством. Если у вас случилась побочная реакция на пищу и тесты на аллергию отрицательны, для того, чтобы точно описать состояние используйте словосочетание — пищевая непереносимость.

Непереносимость лактозы встречается у людей, которые не имеют фермента лактазы в организме, необходимого, чтобы растворять сахар, который содержится в молочных продуктах. Лактаза вырабатывается из физиологических клеток, выстилающих тонкий кишечник, однако существуют люди с дефицитом этих микроэлементов. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, тогда вы точно не можете переварить сахар и поглощать питательные вещества, которые находятся в молоке. Молочный продукт непереваренным переходит из желудка в кишечник и тем самым вызывает желудочно-кишечные проблемы.

Аллергия на молоко относится к такому типу гиперчувствительности организма, у которого иммунная система идентифицирует молочный белок как опасного врага и секретирует антитела в крови. Впоследствии эти антитела превращаются гистамин — вещество, которое вызывает аллергические реакции. Есть люди, у которых умеренная молочная аллергия, однако существуют и те, которые серьезно страдают от неё, вплоть до того, что борются за свою жизнь.

Симптомы

Проявление аллергии на молоко может произойти через час или несколько минут после его употребления: раздражение кожи и экзема, свистящее дыхание, тошнота, диарея, боли в животе, кашель, насморк и слезотечение.

Симптомы непереносимости лактозы являются характерными желудочно-кишечной природе, например, вздутие живота, спазмы, диарея, газы и головокружение. Начинаются примерно через 30 минут после приема пищи или жидкости, содержащих лактозу. Более подробно о симптомах аллергии на молоко, вы сможете прочитать здесь

Как лечить два расстройства?

Люди, которые подвержены аллергии на молоко, в рационе должны полностью исключить естественно молочные продукты. Аллергию можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые снимают симптомы сразу же после употребления молока. Но если вы подвержены тяжелой форме аллергии, единственным возможным лечением является инъекция адреналина.

Непереносимость лактозы может быть всего лишь клиническим состоянием и являться временным, легко лечащимся явлением или же результатом воспалительных заболеваний кишечника, инфекции или паразитов. В связи с последним, необходимо лечиться антибиотиками.

При помощи диеты можно избежать побочных эффектов от продукта. Например, люди с непереносимостью лактозы всё-таки могут употреблять в пищу молочные продукты: разрешается ежедневно выпивать полстакана молока, кушать широкий ассортимент молочной продукции, такой как сыр, кефир, мороженое, йогурт. Кроме того, люди с непереносимостью лактозы могут добавлять ферменты перед употреблением молока, во избежание побочных эффектов. Например, существуют таблетки лактазы, которые облегчают пищеварение.


Post Author: admin