Прививка АКДС и вакцинация от полиомиелита входят в национальную программу. Состав АКДС является активированной вакциной сразу от трех опасных инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка. Это расшифровка препарата в соответствии с международной классификацией. Первая АКДС совпадает с вакцинацией от полиомиелита, поэтому фармакологическая промышленность выпускает препараты, ассоциированные с полиомиелитом. В последующем, во взрослом возрасте рекомендуется ревакцинация от дифтерии и столбняка, согласно утвержденному Минздравом национальному прививочному календарю.
Несмотря на то что вакцинация от многих инфекций является добровольной, ВОЗ настоятельно рекомендует прививать детей и взрослых от многих опасных инфекций, о которых мы практически забыли благодаря все тем же прививкам. Уклонение от вакцинации дает большой риск заражения и тяжелого течения перечисленных инфекций, и, кроме этого, риск передачи инфекции другим людям. Поэтому, чтобы устроить ребенка в дошкольное учреждение или школу, необходимо сделать все рекомендованные прививки и предоставить официальную выписку.
Еще до 1950 года в СССР пятая часть детского населения болела дифтерией, при этом смертность составляла 50%. Еще хуже обстояло дело со столбняком — около 85% всех заболевавших умирало. Что касается заболеваемости коклюшем — практически все население переносило инфекцию в детском возрасте.
В настоящее время в странах, где не ставят прививок от столбняка, ежегодно умирает четверть миллиона людей.
Стандарты вакцинации
Прививки АКДС назначаются не с рождения, но с самого раннего возраста, когда иммунная система способна адекватно ответить на чужеродный агент и выработать антитела. При отсутствии противопоказаний первая иммунизация вакциной АКДС проводится в трехмесячном возрасте. Далее в 4-5 месяцев, в 6 месяцев, 1.5 года, 6 лет и 14 лет. Далее во взрослом возрасте иммунизация осуществляется через каждые десять лет вакциной без коклюша (АДС), то есть, в 24, 34, 44 года и т. д.
Проводится несколько прививок АКДС чтобы выработалось и поддерживалось в организме достаточное количество антител. Со временем их количество в организме уменьшается, поэтому и проводится ревакцинация, чтобы восстановить необходимый титр антител. Сколько их делается в соответствии со стандартом — определяет Национальный календарь профилактики инфекций среди населения.
При наличии противопоказаний у ребенка плановая вакцинация откладывается до момента, когда можно будет сделать прививку. При этом промежуток между следующими ревакцинациями должен быть не менее 35-40 дней.
Расшифровка и расширенный состав
Прививка АКДС расшифровка:
- вакцина активированная (А)
- против коклюша (К)
- дифтерии (Д)
- столбняка (С).
В нашей стране используется несколько сертифицированных и проверенных отечественных и импортных препаратов. В том числе, ассоциированных с вакцинами против гепатита В. В государственных медицинских учреждениях чаще всего предлагают вакцины отечественного производства, а импортные можно приобрести в аптеке в свободном доступе.
Вакцина должна храниться при строгом соблюдении условий хранения, прописанных в инструкции. Поэтому, купленную в аптеке вакцину необходимо использовать сразу.
Известные следующие вакцины с коклюшным компонентом, у них расширенный состав:
- «Пентаксим» (АКДС+гемофильная палочка+полиомиелит)
- «Тетракок» (АКДС+полимиелит)
- «Тританрикс «(АКДС+гепатитВ)
- «Инфанрикс» (АКДС)
Без коклюшного компонента:
- АДС
- Д.Т.Вакс (АДС)
- Бубо-М (АДС+гепатит В)
АДС-м и импортный аналог «Имовакс Т.Д.Адюльт» (буква М расшифровывается как «малая доза») — для ревакцинации взрослых и детей от 14 лет.
Во взрослом возрасте, а также детям от четырех лет, которые ранее не прививались, необходимость во введении коклюшного компонента отпадает, поэтому проводится вакцинация активированной вакциной только от дифтерии и столбняка — АДС. Также такой препарат применяется при наличии выраженной тяжелой реакции на коклюшный компонент у детей.
Все используемые для прививок препараты взаимозаменяемые, поэтому, не обязательно проводить иммунизацию одной и той же вакциной.
Другое дело, если у ребенка отмечается выраженный ответ на прививку, тогда врач может порекомендовать препарат, который лучше всего переносится. Такой, например, как «Инфанрикс».
Способ введения вакцины
По рекомендациям ВОЗ вакцину следует вводить в мышцы бедра. Наукой доказано, что именно при таком введении достигается наиболее адекватный эффект иммунизации. Другие способы введения вакцины — противопоказаны.
И это логично. Введение препарата внутримышечно в ягодицу сопряжено с риском попасть в сосуд или нерв, или вовсе не попасть в мышцу, если очень выражена подкожно-жировая клетчатки.
При ревакцинации у взрослых допускается введение АКДС в мышцы плеча.
Реакция после прививки АКДС
Как правило, тяжелая реакция после прививки АКДС возникает у детей на второе или третье введение препарата. Это ожидаемо и нормально. Причиной высокой температуры и аллергических проявлений выступает именно коклюшный компонент, который представляет собой клетки инфекции, а не токсины дифтерии и столбняка.
При первичном введении вакцины иммунитет «запоминает» чужеродного агента, поэтому при повторном введении реагирует быстрее и сильнее, что и вызывает повышение температуры.
Покраснение, отек и уплотнение после прививки АКДС появляются у трети вакцинированных детей. Это ожидаемый побочный эффект, связанный с воспалительной реакцией в месте вакцинации. Препарат в течении нескольких дней постепенно рассасывается из мышечной ткани, поэтому, уже на третий день покраснение и отек должны уменьшиться и полностью уйти ко второй неделе. Если инфильтрат не уменьшается на после 3-4 суток, необходимо обратиться к доктору, чтобы определить причину данного явления.
Для улучшение рассасывания шишек в месте укола врачи обычно рекомендуют местное применение мази «Троксевазин», «Эскузан», которая усиливает кровообращение и способствует более быстрому рассасыванию инфильтрата.
Перед иммунизацией врачи подробно объясняют родителям, что необходимо делать после прививки АКДС для того, чтобы избежать вероятных осложнений и негативных последствий.
В течение часа после прививки не следует уходить далеко от поликлиники, на случай, если наступит сильная аллергическая реакция и ребенку понадобиться специальный укол противоаллергического лекарства. Лучше прогуляться на свежем воздухе, но не в большой компании детей.
Далее, необходимо пойти домой и дать ребенку с целью профилактики лекарство от аллергии и жаропонижающее, в любой форме, например, свечи, таблетки, сироп, в дозировке, которую порекомендовал педиатр. И так в течение еще двух последующих дней дают антигистаминный препарат, независимо от реакции, и жаропонижающий, при повышенной температуре.
Температура после прививки АКДС может подниматься очень высоко и трудно сбиваться, поэтому ребенка следует беречь от лишних нагрузок и стрессов. Что делать в этом случае? Прежде всего обеспечить полный покой малышу. В том случае, если цифры на термометре выше 37,7 градусов по Цельсию, рекомендуется использовать жаропонижающие средства («Ацетилсалициловую кислоту», «Панадол», «Парацетамол»). Рекомендуется давать антигистаминное накануне процедуры и в последующие 2 дня. Это может быть «Супрастин», «Тавегил», «Пипольфен», «Кетотифен» и другие препараты.
Ребенок после прививки АКДС часто капризничает, становится беспокойным, или, наоборот, вялым, сонливым, может спать долго днем. Малыш требует повышенного внимания со стороны своей матери. Не следует в этот период перекармливать ребенка, но воду и питье, можно и необходимо давать неограниченно. В течение двух-трех дней после прививки надо разумно ограничить контакты с другими детьми, особенно больными, чтобы уберечь его иммунную систему от дополнительных нагрузок.
Кроме этого, при выраженной реакции на препарат у ребенка может быть рвота или понос, нарушение аппетита. При выраженном отеке и боли в месте укола ребенок может прихрамывать, держаться за ногу. Как правило, все симптомы проходят на второй-третий день, одновременно со снижением температуры.
Последствия и осложнения
Если имеется уплотнение после прививки АКДС и оно не проходит на третий и последующие дни, а может быть даже и увеличивается, следует незамедлительно идти к доктору. Возможно при уколе были недостаточно соблюдены правила антисептики, чужеродные микробы попали в организм и вызвали воспалительный процесс.
В любом случае, ребенка должен осмотреть опытный специалист.
Последствия прививки АКДС считаются нормальным явлением. Покраснение, отек и уплотнение, боль в месте пункции, а также температура, кашель, нарушение аппетита, как правило, проходят очень быстро.
Другое дело — осложнения прививки АКДС, которые несут серьезные последствия и вред здоровью и требуют специального лечения. Как правило, они встречаются очень редко — один или два случая на сто тысяч населения и могут быть связаны с атипичными реакциями и провоцирующим воздействием прививки. Также они могут возникать при неправильном хранении вакцины, неправильного введении или игнорировании противопоказаний к вакцинации.
Прежде чем вводить препарат в организм необходимо посетить врача и получить разрешение на прививку.
К осложнениям можно отнести:
- выраженные аллергии — отек Квинке, анафилактический шок
- энцефалит (воздействие коклюшного компонента)
- энцефалопатия (носит кратковременный характер)
- судороги при отсутствии высокой температуры
Наукой не доказано прямое негативное воздействие прививочного материала на развитие данных осложнений. Скорее всего реакция на прививку вызывает обострение скрытых проблем в организме.
Противопоказания к АКДС
Прививка АКДС не проводится при наличии общих противопоказаний: любые болезни в период обострения, нарушения иммунной системы, аллергия на компоненты препарата АКДС.
Также не делают прививок беременным и кормящим, не прививают коклюшным компонентом при выраженной аллергической реакции.