Что делать, если заложило горло

Если заложило горло, первое, что нужно делать, это выяснять причину подобного неприятного состояния. Принципы лечения во многом зависят от этиологии патологии.

В сезон простуд часто причины заложенности горла кроются в различных вирусных и бактериальных инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем. Достаточно находиться рядом с носителем патогенной микрофлоры, который чихает и кашляет, и риск заражения возрастает минимум на 85 %.

Если спустя 12-72 часа после контакта с заболевшим человеком заложило горло, в носу ощущается сухость и жжение, слезятся глаза, а в ушах ощущается легкая оглушенность, то это проявляются первые признаки простудного респираторного заболевания. Вероятнее всего в ближайшие часы произойдёт повышение температуры тела начнется развитие болезни. Что же делать в такой ситуации?

Сезонный фактор

Если заложен нос и горло, появилась легкая охриплость, но контакта с вирусоносителем не было, то стоит заподозрить аллергическую реакцию. Пик подобных патологий всегда приходится на конец весны и начало лета. Постепенно спад начинается к концу июля. В августе уже в меньшей степени регистрируются случаи аллергического назофарингита, а риск возникновения катаральной ангины, наоборот, возрастает. Поражение носа, груди и ушей в зимнее время чаще происходит вирусами.

Как видите, прослеживается определённая сезонность в дифференциальной диагностике. Но есть такие виды патологий, которые от этого не зависят. Если круглый год болит горло и заложен нос, необходимо проводить обследование состояния шейного отдела позвоночника. При компрессии корешковых нервов и ущемлении некоторых их ветвей нарушается иннервация мягких тканей горла и верхних дыхательных путей в целом. Также не стоит исключать присутствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с забросом соляной кислоты через пищевод в горло.

заложило горло что делать
Что делать, если заложило горло, как себе помочь?

Противовирусное лечение

Пожалуй, самая простая ситуация в диагностическом и терапевтическом плане наблюдается, если у пациента горло заложено, температура повышена и при осмотре видно катаральное воспаление слизистых оболочек верхнего неба. В такой ситуации важно исключить сразу бактериальную этиологию процесса. Обычно бактериальная инфекция выдает себя белыми налетами, плавным повышением температуры тела до максимального значения в 38 градусов по Цельсию. Чаще всего при бактериальной инфекции у пациента длительное время держится субфебрилитет (температура 37 – 37,5).

В таком случае назначается мазок из зева для определения чувствительности к антибиотикам. Сразу же выписывается антибиотик широкого спектра действия («Ципрофлоксацин», «Азитромицин», «Амоксициллин») или сульфаниламидный препарат широкого спектра действия («Бисептол-480»).

В том случае, если график подъема температуры тела был стремительным и показания достигают значений в 39 – 39,5 градусов по Цельсию, вероятнее всего природа заболевания вирусного характера. Здесь важно быстро начать противовирусное лечение. назначаются такие противовирусные препараты, как «Лавомакс», «Арбидол», «Кагоцел», «Ингаверин» и другие.

Какие недорогие, но эффективнее противовирусные препараты можно принимать в сезон повышенного риска простудных забиваний как для профилактики, так и для полноценного лечения?

Если горло заложено и повышена температура тела, первое, что делать – ложиться в постель. Нужно максимально дать организму возможность бороться с атаковавшей его инфекцией. Обеспечьте себе обильное питье (не менее 2,5 литров в сутки). Это необходимо для того, чтобы эффективно происходило выведение токсинов и продуктов распада патогенной микрофлоры.

Полоскания горла отварами аптечной ромашки, шалфея и листиков эвкалипта ускорит процесс выздоровления. Но о том, чем полоскать заложенное горло, какими травами и антисептиками, поговорим далее в статье. А пока продолжим изучать типичные случаи клинических проявлений различных патологии мягких тканей горла.

заложило горло что делать

Этиотропное лечение

Иногда першит и чешется горло, но при этом других характерных признаков простуды не наблюдается. Между тем при попытке прокашляться закладывает уши и возникает ощущение внутреннего давления на нос. И вот уже спустя несколько часов заложены грудь и голо, тяжело дышать, возникает мышечная слабость и появляется надсадный сухой кашель. Так развивается типичная клиническая картина бактериальной инфекции в гортани и трахее.

Это ларинготрахеит, возникающий на фоне носительства или заражения патогенной микрофлорой бактериальной этиологии. Чаще всего высевается синегнойная палочка, протей, стафилококки и стрептококки разных штаммов.

Если своевременно не начинать этиотропное лечение, то патология быстро переходит в форму трахеобронхита. При ослабленном иммунитете может развиваться вторичная пневмония. Поэтому, даже при невысокой температуре тела или при её абсолютной норме, но при наличии заложенность в груди и горле нужно обратиться за медицинской помощью и настоять на том, чтобы вам предоставили листок временно нетрудоспособности. Лечение подобных состояний подразумевает обязательное назначение постельного режима минимум на 3-4 дня.

Какими травами полоскать

Ромашка аптечная Дезинфицирует, устраняет воспаление, смягчает боль
Шалфей и корень солодки Показано при боли в горле с сухим кашлем
Эвкалипт и лавровый лист Облегчает дыхание через нос, устраняет боль в горле
Календула и имбирь Облегчает состояние, ускоряет процесс регенерации поврежденной слизистой оболочки
Подорожник, липа и зверобой Позволяет ускорить выздоровление, уменьшает отечность, что снимает ощущение заложенности в горле

Лечение при аллергии

Если заложен нос и горло, а температуры нет, то вероятнее всего развивается аллергическая реакция. Она может быть вызвана различными триггерами (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные вещества, компоненты бытовой химии, продукты питания, пыльца растения, грибковая микрофлора и т.д.).

Отличительная черта аллергического ринита и фарингита – при выходе на улицу (если конечно, аллергия не связана с пыльцой растений) все симптомы постепенно уменьшаются и проходят. При возвращении в то помещение, где присутствуют аллергены, состояние резко ухудшается.

Лечение заложенного горла при аллергии возможно только с помощью антигистаминных препаратов. Могут назначаться «Зиртек», «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин» и другие.

Устранить насморк аллергической природы можно с помощью капель «Виброцил», «Фенистил», а в тяжелых случаях – «Назонекс» или «Фликсоназе». Последние два препарата содержат кортикостероиды. Это сильнодействующие противовоспалительные компоненты, способные снимать даже выраженную аллергическую экссудацию.

Обязательно проведите полноценное обследование у аллерголога. Выявите все потенциальные аллергены и старайтесь исключать из своего обихода контакта с ними. Также при явлениях аллергических реакций очень важно проследить за состоянием своего кишечника и провериться на наличие глистной инвазии. Заражение глистами в сочетании с кишечным дисбактериозом является самой частой причиной аллергического ринита, ларингита, фарингита, конъюнктивита и кожной крапивницы.

Заложило горло — что делать?

Как помочь ребенку

Если у ребенка заложило горло, то первое, что делать – это обращаться к педиатру. Если повышена температура тела, то сделайте вызов врача на дом. В домашних условиях красное горло можно полечить отварами трав. Обязательно давайте обильное щелочное питье (минеральная вода без газа, теплое молоко, отвары шиповника и облепихи).

Как бы сильно не хотелось, ни в коем случае без назначения врача не используйте никаких этиотропные препараты (антибиотики и противовирусные средства). без медицинского образования и практического опыта работы очень сложно отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Поэтому назначение того или иного препарата может быть не оправдано. А вред организму будет нанесен существенных.

Что делать, если заложило нос и горло у ребенка до прихода врача:

  • уложить малыша в постель;
  • дать обильное питье с интервалами не больше 30 минут (так будет производить орошение слизистых оболочек и не будет возникать ощущение сухости);
  • пополоскать горло раствором соды или отваром аптечной ромашки (можно использовать «Ротокан»);
  • при температуре тела выше 38,5 градусов дать сироп «Панадола» — он оказывает выраженное гипотермическое и обезболивающее действие;
  • дать таблетку антигистаминного средства в дозе по возрасту.

Сильный сухой кашель можно успокоить с помощью теплого молока с медом или сиропом из корня солодки. Все остальные лекарства можно применять только по назначению врача.

Последствия изжоги

Утром закладывает горло и появляется небольшая боль, хотя накануне вечером все было отлично? Это последствия изжоги, перенесенной в ночное время. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациент, находящийся в вертикальном положении не испытывает дискомфорта. Однако при положении лежа на спине или боку у него начинается процесс обратной регургитация содержимого желудка. В виду слабости клапана происходит заброс содержимого из полости желудка в пищевод и в горло.

Внутри желудка содержится соляная кислота. И, если клетки слизистой оболочки желудка к ней приспособлены, то слизистая пищевода и горла нет. Возникает сильный химический ожог и закладывает горло слизью, возникает чувство жжения.

Для того, чтобы исключить у себя наличие подобной проблемы, необходимо в течение 3 – 5 дней за 2 часа до сна принимать по 2 таблетки «Ранитидина». Это препарат из группы ингибиторов протонной помпы. Он уменьшает кислотность желудочного сока. Он теряет способность причинять химические ожоги. Если спустя 3-4 дня у вас пройдут все проблемы с горлом, значит, существует патология желудка и необходима консультация гастроэнтеролога.

Боли в шее и ком в горле

В ситуациях, когда болит шея и заложено горло, вероятно необходимо посетить вертебролога или невролога. Здесь важно исключить остеохондроз шейного отдела позвоночника и протекающие на его фоне дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках. Если они разрушаются, то начинается компрессия корешковых нервов, отвечающих за иннервацию. горла.

У человека появляется ощущение, что в горле ком, глотать трудно, присутствует не явно выраженная боль и все заложено. Никакие препараты местного действия для полоскания и рассасывания в такой ситуации не помогут. Нужно лечить шейный остеохондроз.

Терапия при беременности

Во время вынашивания ребенка часто закладывает горло на фоне гормональных изменений. Поэтому, если нет насморка, повышения температуры тела, кашля и других признаков простуды, то волноваться не стоит. Увеличьте частоту приема жидкости для смачивания слизистых оболочек горла и гортани. Это может частично решить существующую проблему.

В том случае, если заложило горло при беременности и есть признаки ОРВИ, необходимо проводить лечение под наблюдением врача. Стоит понимать, что некоторые формы вирусной инфекции потенциально опасны для плода. Они могут провоцировать пороки внутриутробного развития и приводить даже к преждевременным родам.

Если вы беременны, у вас заложено горло и больно глотать, ни в коем случае не принимайте антибиотики и противовирусные препараты. Они могут оказаться смертельно опасными для развивающегося ребенка.

Допустимы полоскания горла отварами трав, рассасывание препаратов типа «Лизобакт», прием «Парацетамола» и обильное питье. Все остальное отложите до визита к врачу. Он расскажет детально, что делать, если заложило горло и начинается простудная инфекция.

Посмотрите видео о способах эффективного лечения горла в домашних условиях:


Post Author: admin