Андрогенетическая алопеция у женщин и мужчин: принципы лечения

Андрогенетическая алопеция — это заболевание, вызванное повышенным уровнем андрогенов, мужских половых гормонов, в крови и развитием дистрофии волос с частичным или полным облысением на определенных участках головы и туловища. Слово «алопеция» имеет латинское и греческое происхождение и обозначает лысость, плешивость. Лечение андрогенетической алопеции у женщин и мужчин начинается с лабораторной диагностики и определения гормонального статуса. Современная эндокринология обладает обширной базой знаний о том, что это за заболевание, что вызывает выпадение волос и каким образом можно воздействовать на причины патологии.

Жизнь волоса состоит из трех фаз:

  • анагеновая — созревание стержня и волосяной луковицы
  • катагеновая — окончательное формирование волоса
  • телогеновая — фаза старения и выпадения.

В норме ежедневно у человека выпадает 50-100 волос. Если количество выпадающих волос возрастает, необходимо обратиться к врачу.

Известно, что мужские половые гормоны андрогены вырабатываются у обеих полов, поэтому андрогенетическое облысение встречается у обоих полов. Но мужчины в большей степени страдают от облысения, чем женщины.

Помимо андрогенетической (андрогенной), существуют и другие виды алопеции: рубцовая, очаговая, гнездная) Но чаще всего обнаруживается андрогенетическая — у мужчин в 90-95% случаев, у женщин по разным данным в 20-80% случаев.Androgeneticheskaja-alopecija (4)

Андрогенетическая алопеция у мужчин: что вызывает выпадение волос

Андрогенетическая алопеция у мужчин имеет некоторые отличия в клинической картине от таковой у женщин. Что вызывает выпадение волос в этом случае, объясняет научная статистика лабораторных наблюдений за гормональным фоном. Для мужчин существует специальная шкала определения выраженности заболевания, в зависимости от степени облысения — шкала Норвуда-Гамильтона. Всего выделяют семь степеней с подвидами. Начальные степени заболевания характеризуются истончением и урежением волос в андрогенчувствительных зонах — теменной и лобной, залысинами в височной области. Четвертая стадия — начало облысения теменной области. Пятая и шестая стадии — слияние залысин на темени и висках. А конечная — полным облысением лба и темени.Androgeneticheskaja-alopecija (2)

Определенная зональность алопеции связана с наличием на голове областей с повышенной чувствительностью волосяных мешочков к гормонам андрогенам. Этими зонами являются теменная и затылочная. Остальные зоны практически не воспринимают высокий уровень гормональной активности, поэтому даже при самой тяжелой андрогенной алопеции сохраняется здоровый рост волос в височной и затылочной областях.

У 25% мужчин, страдающих данным видом облысения, первые проявления болезни отмечались в возрасте после 20 лет. Облысение у мужчин начинается с постепенного выпадения волос в лобной области, от передней линии роста волос, с постепенным распространение на макушку.

Андрогенетическая алопеция у женщин — «эффект одуванчика»

Андрогенетическая алопеция у женщин характеризуется по отдельной шкале — шкале Людвига и условно делиться на три стадии. Первые две стадии андрогенного облысения у женщин характеризуются урежением волос в теменной зоне по пробору с захватом боковых от участков. Третья степень — резко выраженное урежение волосяного покрова указанной области.Androgeneticheskaja-alopecija (1)

Такой вид женского облысения чаще всего начинает проявлять себя в период гормональной перестройки — в период климакса, то есть, в 40-50 лет. При этом волосы начинают выпадать равномерно практически во всех областях головы, но наиболее выражено в области макушки. В итоге, если не лечить болезнь, возникает «эффект одуванчика», когда голову покрывают тонкие, редкие и короткие волосы. При этом передняя линия роста волос почти всегда остается не затронутой. Болезнь прогрессируют более медленно. При выраженном повышении уровня гормонов в крови алопеция может развиваться и по мужскому типу, но это встречается крайне редко.

Причины и предрасполагающие факторы облысения

Основной гормон, вызывающий облысение у мужчин и при этом стимулирующий рост волос в лицевой области — дигидротестостерон. Гормон образуется из тестостерона по воздействием определенного фермента — 5-альфаредуктазы и по сравнению с последним является более активным в отношении волосяных фолликулов. Причины и предрасполагающие факторы облысения включают в себя множество направлений, рассмотрим некоторые из них.

Непосредственно влияя на волосяные мешочки дигидротестостерон вызывает процессы дистрофии и истончения волос. Волосы растут очень медленно, становятся тусклыми, тонкими, слабыми и легко выпадают. На их месте вырастают еще более тонкие и ослабленные волосы. В течение 10 -12 лет от момента развития облысения в волосяных фолликулах прогрессируют склеротические процессы и полностью теряется способность к росту волос.

Причины, вызывающие андрогенное облысение: гиперчувствительность волосяных мешочков к андрогенам, повышенная активность 5-альфаредуктазы, повышенный уровень андрогена в крови.

В развитие болезни играет важную роль индивидуальная чувствительность волос к андрогенам, что определяется генетическим фактором. В 73-75% случаев алопеции повышенная чувствительность к гормона наследуется по линии матери, по отцовской линии — в 20% и в 5-7% случаев возникает впервые вследствие генной мутации.

У женщин основным гормоном, вызывающим выпадение волос, является андростендион. Усиление выработки мужских половых гормонов может наступать при болезнях яичников, надпочечников, гормональных изменения после беременности, приеме некоторых гормональных контрацептивов, которые вызывают изменение уровня мужских половых гормонов. Часто женское облысение появляется на фоне гирсутизма — болезни, характеризующейся ростом по мужскому типу у женщин.

К предрасполагающим условиям развития АА у мужчин и женщин можно отнести хронические стрессы и заболевания половой системы, пищеварительной системы, печени, нарушения питания, длительный прием некоторых медицинских препаратов.

Андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин: лечение и прогноз

Лечение облысения у мужчин и женщин — удел медицинской науки трихологии и специализированных центров, где занимаются проблемой волос углубленно. Однако, и по сей день лечение андрогенетической алопеции процесс достаточно сложный и не гарантирующий стопроцентного результата. Прогноз давать в таких случаях дело не благодарное, поскольку поручиться за положительный результат не сможет ни один врач.

Тем более, что процесс облысения может происходить очень быстро и пройти от начальной до конечной стадии за 2-3 месяца. И чем раньше пациент обратиться к врачу, тем больше возможностей будет использовано в лечении.

Консервативная терапия включает назначение антиандрогенных препаратов, которые вызывают снижение выработки гормонов, что само по себе не безопасно. Если имеется андрогенетическая алопеция у мужчин, лечение может включать один из двух проверенных и официально рекомендованных антиандрогенных лекарств: финастерид для приема внутрь и миноксидил для наружного местного использования (спрей, мазь, пена).

Если имеется андрогенетическая алопеция у женщин, лечение проводится несколько иными способами.

Гормональную терапию следует проводить очень осторожно, чтобы вред от болезни не превысил отрицательных эффектов лечения. Так при неправильно подобранной дозе лекарственного вещества возникает недостаток андрогенов у мужчин, приводящий к импотенции и генекомастии. Поэтому, такую терапию вправе назначить только узкопрофильный специалист трихолог.

Помимо лекарственных препаратов могут назначаться физиотерапевтические методы лечения: электрофорез с гидрокортизоном и аевитом на область облысения, электроимпульсная терапия, массаж воротниковой зоны, вакуумный и криомассаж с жидким азотом, методы лазерного лечения низкой интенсивности.

Также назначают для местного использования препараты фурокумаринового ряда, различные мази и взвеси биологически активных веществ и витаминов, содержащие димексид, серу, андекалин, валериану. Для улучшение кровотока в области фолликула волоса назначают кроверазжижающие средства: трентал, пармидин.

Как средство домашнего лечения и профилактики облысения используется специальная лазерная расческа, улучшающая обменные процессы в волосяных мешочках и качество растущих волос.

Хирургический метод лечения заключается в пересадке собственных здоровых волосяных фолликулов в зону, поврежденную алопецией. Такая методика давно применяется на практике зарубежом и в нашем отечестве, и позволяет восстановить волосяной покров на голове.Androgeneticheskaja-alopecija (3)

Обычно волосяной мешочек берется из здоровой зоны- затылочной области головы и пересаживается в другую.

Для здоровья и красоты кожи и волос необходимо разнообразное питание. Рацион должен быть обогащен всеми полезными для организма веществами — витаминами, микроэлементами и минералами. Особую ценность в восстановлении волос несут сера, цинк и железо.

В любом случае, при возникновении алопеции не следует увлекаться народными методами лечения, лучше обратиться к трихологу, который подберет индивидуальную терапию.


Post Author: admin