Обзорная и экскреторная урография почек

 При почечных патологиях процесс первичной диагностики затруднен недоступностью этих органов и их заместительной возможностью функции пораженного парного органа. Поэтому общий и развернутый анализ мочи может быть неинформативным, а УЗИ не предоставлять возможности оценить состояние почечных лоханок и гломерул. Экскреторная урография позволяет в динамике образования мочи оценить функциональное состояние почек.

Обзорная и экскреторная урография почек у детей и взрослых назначается в сложных диагностических случаях и зачастую позволяет установить правильный диагноз, а значит, увеличивает шансы на полноценное выздоровление за счет своевременно начатого лечения. Правильная подготовка к диагностической обзорной процедуре гарантирует точность полученного результата и постановку диагноза. При внутривенной подготовке необходимо предварительно провести осмотр терапевта с измерением уровня артериального давления и температуры тела.

 Что это такое

Для начала стоит разобраться с самой процедурой. Что такое экскреторная урография в практике нефролога, помимо результативного лабораторного исследования? Это, прежде всего, возможность исключить мочекаменную болезнь, дисфункцию почки с одной стороны и наличие стриктур мочеточников на фоне хронических воспалительных и спаечных процессов.

Внутривенная обзорная урография проводится в условиях рентгеновского кабинета с имеющимися там специальными приборами, позволяющими фиксировать продвижение контрастного вещества по венозному руслу к мочевыделительной системе. Внутривенно вводится препарат, который проявляется на рентгеновских снимках. Чаще всего для этих целей применяется «Урографин» — он имеет небольшой список противопоказаний и побочных действий. При правильно проведенной подготовке во время процедуры пациент не испытывает никаких негативных ощущений.урография почек

При обзорной процедуре врач делает несколько снимков, на которых отображаются все органы мочевыделительной системы: почки, мочеточники и полость мочевого пузыря. Во время экскреторного исследования важно понять динамику работы лоханок и всех остальных структурных частей. Поэтому рентгеновских снимков делается серия с определенными временными интервалами, которые определяется на месте врачом диагностом в зависимости от скорости формирования необходимого объема мочи.

 Для назначения подобного исследования может послужить поводом предварительная диагностика таких патологий, как:

  • мочекаменная болезнь и песок в почках;
  • стриктуры и сужения каналов мочеточников;
  • спаечная болезнь и её последствия;
  • новообразования, дилатации лоханок, мочеточников и пузыря;
  • изменения размеров органов, сморщивания, гипертрофия;
  • амилоидоз и другие нарушения на фоне расстройства обмена веществ;
  • пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • поликистоз и многие другие заболевания.

Существует ряд других показаний, когда врачу важно исключить определенную патологию для установления правильного диагноза. Например, процедура может быть назначена при поражении позвоночного столба в нижнем грудном и поясничном отделе. Обычно это требуется для исключения паралича мочевыделительной системы на фоне межпозвоночной грыжи и её ущемлении.

Как проводится процедура

Для того чтобы устранить все вероятные вопросы, попробуем кратко описать механизм того, как происходит диагностическая процедура. Перед тем как проводится экскреторная урография, пациент проходит определенную подготовку. Затем в назначенное время для регистрации функциональной активности у детей и взрослых в вену вводится контрастное вещество. Это препараты на основе йода, дающие интенсивную окраску под влиянием рентгеновских лучей. Аналогами указанного выше «Урографина» могут быть «Уротраст», «Омнипак», «Сергозин», и многие другие. Фармакологический препарат подбирается строго индивидуально с учетом наличия сопутствующих патологий у того или иного пациента. Для взрослого человека с массой тела до 70 кг достаточно 2-х ампул препарата. Для проведения процедуры у детей требуется индивидуальный расчет вещества с учетом возраста и точной массы тела.

После введения контрастного вещества делается первый снимок и обозначается интервал для повторных серий. Затем врач оценивает функциональность мочевыделительной системы на основе полученных данных.

 Подготовка и кожная проба

Как правило, особых мероприятий накануне процедуры не требуется. Но некоторая подготовка к экскреторной урографии все же может потребоваться. По рекомендации врача необходимо отказаться от приема пищи накануне процедуры вечером (точное время последнего приема пищи зависит от того, на какое время на следующий день назначена процедура, как правило, требуется примерно 2 часов голода для получения более объективных результатов). В день проведения исследования важно опорожнить полностью кишечник. Сделать это можно с помощью высокой очистительной клизмы или приема накануне препарата «Фортранс». Необходимое количество разводится в теплой воде и выпивается перед сном. При правильном использовании достигается эффект полного опорожнения толстой и тонкой кишки.

Предварительная подготовка проводится и в кабинете рентгенографии. Врач обязан провести кожную пробу на вводимый препарат. Если спустя 10 минут в месте введения вещества не возникнет покраснения или аллергической реакции, то можно начинать процедуру.

Стандартная схема постановки снимков следующая: 1-ая, 5-ая, 10-ая, 15-ая, 20-ая, 25-ая, 45-ая минута и спустя 1 час после внутривенного введения контрастного вещества. Интервалы между снимками могут быть изменены врачом диагностом в зависимости от скорости функционирования мочевыделительной системы пациента. Предварительный диагноз также может указывать на необходимость постановки снимков в определённых позициях: лежа на спине, животе или боку, стоя, сидя, наклонившись вперед себя.

Необходимо следить за своим самочувствием во время проведения процедуры. Уходить из кабинета врача можно только после мочеиспускания. В ряде случаев развиваются аллергические реакции стремительного типа (анафилактический шок). Они требуют экстренной медицинской помощи. Поэтому в месте проведения процедуры должна находиться укомплектованная противошоковая аптечка. Иногда промедление даже в 5 минут при остром шоке может стать роковым для пациента. Потому до момента введения контрастного вещества следует поинтересоваться у медицинского персонала – присутствует ли подобный набор препаратов в их кабинете.


Post Author: admin