Ларинготрахеит у детей и взрослых

Ларинготрахеит — это распространенное заболевание воспалительной природы, которое встречается в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей, и характеризуется хроническим или острым микробным поражением трахеи и гортани.
Знать первичные симптомы необходимо для исключения других заболеваний. Также важно понимать, в каких случаях показаны ингаляции и антибиотики, а в каких случаях лучше воздержаться от подобных способов терапии.
Болезнь ларинготрахеит может возникать как первично, так и вследствие распространения вирусной, грибковой или бактериальной инфекции из соседних органов и анатомических образований. Также возможно распространении инфекции гематогенным путем, то есть, с кровотоком по кровеносным сосудам.
У маленьких детей дошкольного возраста ларинготрахеит, вследствие анатомических особенностей дыхательных путей, может вызывать резкое сужение просвета дыхательных путей и затруднение дыхания. А это зачастую требует быстрого и профессионального лечения, вплоть до скорой медицинской помощи с дальнейшим лечением в стационаре.laringotraheit (1)

Причины

Инфекционный ларинготрахеит может возникать сам по себе или вследствие нисходящего распространения инфекции из верхних путей дыхательной системы и воздухоносных пазух (ринит — насморк, синусит, ангина, воспаленные аденоиды, фарингит). Или восходящим путем при поражении легких и нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиолит, пневмония). Что вызывает подобную патологию, помимо вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры?

Первичный ларинготрахеит возникает при вдыхании зараженного инфекцией воздуха, то есть, воздушно-капельного пути передачи инфекции от больного к здоровому, когда больной чихает или кашляет и микробы попадают в окружающий воздух.

Чаще всего болезнь имеет вирусную природу. При гриппе, парагриппе, кори, скарлатине, краснухе, аденовирусной инфекции и ветрянке часто развивается вирусный ларигнотрахеит. Бактериальный ларинготрахеит вызывают различные виды стафилококков, стрептококков, в том числе, гемолитический стрептококк, микоплазма, пневмококк, хламидии, возбудитель сифилиса (при третичном сифилисе), туберкулез и даже грибковая инфекция. Бактериальные формы заболевания чаще всего вызваны распространенной кокковой флорой.

Предрасполагающими факторами возникновения болезни являются: 

  • переохлаждение,
  • нарушение эвакуаторной функции в органах дыхания, застой (муковисцидоз, бронхит, астма, пневмосклероз, эмфизема, бронхоэктазы),
  • нарушение местной и общей иммунной защиты,
  • вредные привычки, в особенности курение,
  • неблагоприятная экологическая обстановка (вдыхание вредных примесей, взвешенных в воздухе частиц), неподходящие физический свойства вдыхаемого воздуха, профессиональные вредности (холодный, сухой, или наоборот, слишком горячий и влажный, запыленный),
  • высокие нагрузки на голосовой аппарат.

Также при изменении носового дыхания, которое встречается при искривлении носовой перегородки, воспалении воздухоносных пазух, недоразвитии хоан носа, аллергическом рините, воздух недостаточно очищается от микроорганизмов, недостаточно увлажняется и согревается. Это нарушает защитные функции слизистой оболочки и приводит к развитию воспаления.

Классификация

Выделяют два основных видах заболевания, в зависимости от давности и кратности воспалительного процесса — острый и хронический. Классификация подразумевает под собой и наличие сопутствующих заболеваний, осложнений.

В зависимости от характера воспалительных процессов в слизистой оболочке выделяют:

  • гипертрофичексий
  • атрофический
  • катаральный

Гипертрофический характеризуется разрастанием подслизистого слоя на фоне хронического воспаления, атрофический — атрофией слизистой оболочки, которая истончается и перестает полноценно выполнять свои функции. Катаральный ларинготрахеит — это, как правило, изменения, характерные для острого процесса — повышение продукции секрета и воспалительный отек слизистой оболочки. В отдельную категорию выделяют хронический тонзиллит у взрослых, провоцирующий регулярные приступы воспаления гортани и верхних дыхательных путей на фоне бактериальной инфекции.

Симптомы

laringotraheit (7)Симптомы ларинготрахеита на фоне острого респираторного заболевания часто возникают на фоне уже имеющихся: лихорадки, озноба, общего нарушения самочувствия, заложенности носа, выделения мокроты, головных болей, дискомфорта и першения в горле. Сужение вследствие воспаления просвета трахеит приводит к появлению «лаящего» кашля, который чаще бывает в виде приступов.

Приступообразный кашель может провоцироваться вдыханием холодного, горячего или запыленного воздуха, физическими нагрузками, переменой положения тела. Кашель может вызывать саднение или дискомфорт за грудиной, особенно если происходит отхождение мокроты. В начале болезни кашель носит сухой характер, без продукции мокроты, затем может присоединиться отхождение мокроты в небольшом количестве. Она может быть густой слизистой или слизисто-гнойной.

Кашель, как правило, беспокоит в течение всего дня, но в некоторых случаях может проявляться больше с утра или в ночное время. При этом часто прощупываются набухшие шейные лимфатические узлы.

При хроническом течении процесса симптомы интоксикации и повышения температуры может не быть. Болезнь может проявлять себя преимущественно сухим приступообразным кашлем, неприятными ощущениями за грудиной, которые усиливаются в холодную и влажную погоду, после переохлаждения, переутомления. Зачастую кроме покашливания больных с хроническим процессом ничего не беспокоит.

Ларинготрахеит у взрослых и детей протекает практически одинаково. Главное отличие — это более выраженный кашель и одышка у детей, вследствие анатомических особенностей строения дыхательных путей.

Острый стенозирующий ларинготрахеит

Острый стенозирующий ларинготрахеит развивается внезапно через несколько дней после начала ОРВИ или простудного заболевания, гриппа. Также он может быть проявлением уже имеющейся инфекции, например, эпиглотита, или вызван аллергической реакцией немедленного типа. Как правило аллергический отек подсвязочного пространства и трахеи появляется на фоне контакта с каким-либо аллергеном и развивается очень быстро — в течение нескольких минут. При этом у больного нет признаков интоксикации и инфекционного процесса.

Острый стенозирующий ларинготрахеит представляет особой опасность, особенно для детей, так как может создавать препятствие для свободного движения воздуха по дыхательным путям. Как правило такая форма болезни развивается при в случае запущенного острого процесс, с присоединением дополнительного инфекционного фактора, например, бактерий к вирусному поражению на фоне истощенного иммунитета.

laringotraheit (4)Вследствие незрелости физиологических систем у детей болезнь протекает тяжело и может приводит к дыхательной недостаточности и гипоксии, то есть, недостаточному поступлению кислорода в кровь. При этом пациент не может сделать полноценный вдох, вследствие сужения просвета дыхательных путей за счет набухшей от отека слизистой оболочки. Одышка сопровождается обычно кашлем, осиплостью в голосе или полным прекращением речи (афония), шепотной речью. Может проявляться повышенным усилим дыхательной мускулатуры — западение яремной ямки на вдохе, участие мышц диафрагмы и грудной клетки в акте дыхания. Кашель при ларинготрахеите носит лаящий характер, возникает приступообразно или становится постоянным.

Признаки недостатка кислорода сигнализируют о необходимости срочного лечения и представляют угрозу для жизни. К таким признакам относятся: синева в области губ, носогубного треугольника, ногтевых лож, выраженная одышка. Ребенок становится беспокойный, мечется в постели, плачет, капризничает. При ухудшении состояния интенсивность синевы нарастает, ребенок становится вялый, заторможенным, постепенной засыпает и его трудно растормошить. Это состояние представляет угрозу для жизни и требует немедленного вмешательства профессионалов — немедля ни минуты следует вызвать скорую медицинскую помощь.

Стадии

Стенозирующий ларинготрахеит у детей требует специализированного лечения в инфекционном стационаре. При этом выделяют несколько степеней стеноза (сужения) гортани:

  • 1 стадия: без признаков дыхательной недостаточности и кислородного голодания (стадия компенсации), состояние больного удовлетворительное, жалоб на нехватку воздуха нет.
  • 2 стадия: с признаками легкой дыхательной недостаточности, такими как легкая синева губ и ногтевых лож, умеренная одышка и немного учащенное сердцебиение.
  • 3 стадия: признаки тяжелой дыхательной недостаточности с синевой губ и носогубного треугольника, ногтей, бледностью кожных покровов, возбужденным состоянием больного (декомпенсированный процесс).
  • 4 стадия: стадия удушья (асфиксия) с нарушением дыхания и кровообращения, приводящие к остановк дыхания и сердечной деятельности.

Следует отметить, что стенозирующий процесс у детей развивается очень быстро, поэтому не следует терять время и обратиться к врачу при первом подозрении на стеноз. Пациенты с компенсированным и субкомпенсированным стенозом гортани обычно госпитализируются в инфекционный стационар, а пациенты с более выраженным стенозом — в реанимационное отделение.

Диагностика

Диагностика ларинготрахеита основана на совокупности жалоб и симптомов болезни особенностей ее появления и развития. Часто на общий воспалительный процесс указывают неспецифические изменения в общем анализе крови (увеличение числа лейкоцитов и СОЭ), при подозрении на аллергический компонент заболевания проводится исследование крови на иммуноглобулины.

Для подтверждения диагноза ларинготрахеит также применяется визуальный осмотр гортани — непрямая ларингоскопия, которая проводится врачом оториноларингологом. А для исключения необходимости пребывания в стационаре необходим осмотр инфекциониста.

Профилактика ларинготрахеита сводится к профилактике ОРВИ, гриппа и их осложнений. А также профилактика аллергический реакций.

Как лечить

laringotraheit (6)На вопрос о том, как лечить ларинготрахеит должен отвечать профессионал в каждом конкретном случае отдельно. Антибиотики при ларинготрахеите, как правило, назначаются в зависимости от чувствительности к антибактериальным препаратам, или, в отсутствие таких анализов, из групп с широким спектром действия, захватывающим всех возможных возбудителей болезни. Например, лекарственные препараты из группы цефалоспоринов 3-го и 4-го поколений, фторхинолоны, макролиды и карбопенемы. Если воспаление трахеи и гортани развивается на фоне или после перенесенного гриппа, то на первое место в лечении выходят противовирусные препараты: «Тамифлю», «Ингаверин» и прочие. При аллергической природе стеноза дыхательных путей на первое место в лечение становятся гормоны глюкокортикоиды.

Лечение ларинготрахеита включает назначение антигистаминных препаратов («супрастин», «тавегил», «кестин») для купирования отека слизистой и кашля, исключения лекарственной аллергии во время лечения.

Для купирования интоксикации в условиях стационара проводится инфузионная терапия кристаллоидными растворами, растворами альбумина, препаратами, улучшающими текучие свойства крови.

Ингаляции

При выраженном стенозе гортани применяют внутривенно или внутримышечно гормоны «дексаметазон» и «преднизолон», при не тяжелом течении — введение через небулайзер ингаляционных гормональных препаратов («будесонид», «пульмикорт»). В комбинации с гормонами нгаляции при ларигнотрахите включают лекарственные вещества, усиливающие дренажную функцию бронхов, уменьшающие отек и воспаление («фенотерол», «ипратропия бромид», «сальбутамол»).

laringotraheit (5)Также с целью улучшения отхождения мокроты применяют препараты, разжижающие мокроту: «амброксол» внутрь и в виде ингаляций, комбинированные препараты в виде сиропов и экстрактов лекарственных трав, паровые ингаляции с физиологическим раствором или 2% раствором соды.

Для улучшения иммунной защиты в период болезни могут назначаться иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, в том числе, на основе лекарственных трав («эхинация», «корень женьшеня», «элеутерококк»)

Полезно щелочное питье (минеральная вода «Боржоми»), витаминотерапия (витамин С). Лечение хронического ларигнотрахеита включает также отвлекающую терапию в виде горячих ножных ванн, парафиновых сапожек, массажа спины, постановки горчичников, иглорефлексотерапию, физиотерапию.

Если в помещении находится больной с ларинготрахеитом вирусной или инфекционной природы, необходимо чаще проветривать комнату, применять средства индивидуальной защиты — марлевые или одноразовые лицевые маски.


Post Author: admin