Бактериальная ангина: симптомы и лечение

Бактериальная ангина является опасным инфекционным заболеванием, приводящим без должного лечения к заглоточному абсцессу или ревматизму.

Как отличить бактериальную ангину от вирусной инфекции по типичным симптомам, должен знать каждый опытный врач. И пациентам эта информация будет не менее важна, поскольку только своевременное начало полноценной терапии поможет избежать различных осложнений. Характерные симптомы и лечение бактериальной ангины полностью освещены в этой статье.
Ответ на вопрос о том, заразна или нет бактериальная ангина, всегда положительный. Каким бы микроорганизмом не было спровоцировано гнойное воспаление железистой ткани небных миндалин, этот процесс всегда приводит к выделению в окружающую среду воздушно-капельным путем огромного количества потенциальных возбудителей.

Посмотрите, как выглядит бактериальная ангина у детей на фото – у взрослых пациентов гнойные налеты в лакунах миндалин определяются точно также:бактериальная ангина на фото

Общие сведения

Бактериальная ангина у детей встречается чаще, чем у взрослых, поскольку у них еще недостаточно развит местный иммунитет. Опасность этого бактериального заболевания у ребенка всегда сопряжена с тем, что может сформироваться хронический тонзиллит, в том числе и ассоциированный с аденоидитом. Эти патологии могут потребовать хирургического вмешательства, поскольку будут затруднено физиологического дыхание малыша.

Бактериальная ангина у взрослых чревата развитием ревматизма с преимущественным поражением крупных суставов и клапанов миокарда с образованием приобретённых пороков сердца.

Своевременная диагностика позволяет избежать этих и других негативных последствий. Важно уточнить, что бесконтрольное применение антибактериальных препаратов приводит к резкому снижению иммунного статуса, грибковым поражениям внутренних органов и нарушению кишечной микрофлоры с развитием дисбактериоза.

Распознать, вирусная или бактериальная ангина развивается можно с помощью характерных дифференциальных признаков того или иного заболевания. Также провести дифференциальную диагностику можно с помощью. Лабораторного исследования мазка из зева. У детей это является важнейшим принципом первичной диагностики, поскольку важно сразу же исключать случай дифтерии.

Общие сведения об этой бактериальной инфекции были бы не полными без упоминания о высокой степень заразности этой болезни. Важно при наличии подозрения на неё проводить специальную профилактику. Пациенту выделяется по возможности отдельное помещение и посуда. В помещении проводится регулярная влажная уборка с использованием хлорсодержащих веществ.

Возбудители и пути их передачи

Возбудители бактериальной инфекции – э то в основном кокковая грамположительная и грамотрицательная флора. Самые распространение штаммы при лабораторной диагностике: стафилококк, стрептококк, энтерококк, гемофильная палочка, клебсиелла и т.д. В большинстве случаев после перенесенного бактериального тонзиллита может сохраняться носительство золотистого стафилококка. Это приводит к проблемам с зубами, у пациентов может наблюдаться множественный очаговый кариес.

Вирусная форма инфекции может развиваться после внедрения коронавируса, респираторных возбудителей, герпетических форм.

Пути их передачи в основном – воздушно-капельные, пациент выделяет возбудителей с процессом дыхания. Также выделяется контактный путь заражения. Инфекционный агент выделяется при чихании и кашле, во время разговора с мелкими капельками слюны.

Инкубационный период может составлять от 7 до 21 дня в зависимости от возбудителя. Дольше всего это наблюдается при скарлатине у детей.

Виды поражения миндалин

Любая бактериальная ангина – это воспалительное поражение небных миндалин со скоплением гнойного отделяемого в их лакунах. Такая форма заболевания называется лакунарной. Она наиболее распространена и чаще других приводит к переходу инфекции в хроническую вялотекущую форму. В связи с этим нужно уметь своевременно идентифицировать это заболевание и начинать его лечение.

Виды бактериальной ангины также могут быть следующими формами воспалительного процесса:

  • острое катаральное воспаление в большей степени характерно для вирусной и инфекции, при нем определяется отечность небных миндалин и выраженная их гиперемия без гнойных налетов и очагов;
  • фолликулярное воспаление характеризуется отдельными очаговыми внедрениями бактериального агента и провокацией развития гнойного процесса в фолликулах (никогда не бывает при вирусной инфекции);
  • лакунарная ангина тоже не может быть вирусной, поскольку в лакунах формируется большое качество гноя в сочетании с лейкоцитарной массой в ответ на внедрение именно бактериальной формы инфекции;
  • язвенная (некротическая) форма является своего рода осложнением и приводит к расплавлению тканей, развитию заглоточного абсцесса, требующего хирургического вмешательства.

По стадиям развития воспалительного процесса заболевание подразделяется на следующие периоды:

  • продром – ощущается ломота в теле, мышечные боли, ощущение озноба, упадка сил и общей слабости;
  • катаральная начальная фаза характеризуется резким повышением температуры тела до экстремально высоких параметров (38 – 39 градусов по Цельсию);
  • стадия разгара – пациент ощущает сильнейшую боль в горле, ему трудно глотать, пропадает голос, держится высокая температура тела, работоспособность резко снижена;
  • стадия разрешения – присоединяется кашель, температура снижается литически, уменьшается боль в горле;
  • реконвалесценция – выздоровление, наступает спустя 10 – 14 дней;
  • остаточные явления в виде общей слабости, астении повышенной утомляемости, небольшой боли в горле, может продолжаться на протяжение 23-3 недель после выздоровления;
  • переход в хроническую форму диагностируется при повторении эпизода бактериальной ангины в течение 1-2-х месяцев.

Все описанные формы и стадии в обязательном порядке указываются в формулировке окончательного диагноза.

Причины инфекции

Важно понимать, какие потенциальные причины приводят к заражению и возникновению этой опасной инфекции небных миндалин в горле у детей и взрослых. Среди предрасполагающих факторов выделяется нарушенное дыхание через нос. У детей это может быть связано с разрастанием железистой ткани носоглоточной миндалины. При аденоидите носовое дыхание резко нарушено, а при вдыхании воздуха через рот не происходит его очищение от бактерий и вирусов. Это приводит к повышению риска заражения.

К другим патогенным факторам можно отнести следующие состояния:

  • снижение иммунитета под влиянием негативных факторов влияния (плохое питание, недостаток ночного сна, подавленное эмоциональное состояние, гиподинамия, прием антибиотиков без назначения врача;
  • сезонные изменения в системе обеспечения первичной защиты от вирусов и бактерий (по этой причине возникают сезонные простудные заболевания у детей и взрослых);
  • потенциальные риски заражения при непосредственных контактах с зараженными и больными людьми;
  • курение и употребление различных алкогольных напитков, что приводит к истощению железистой ткани небных миндалин, в результате чего она теряет свою защитную первичноиммунную функцию;
  • дефицит витаминов и минеральных веществ в повседневном рационе питания;
  • отсутствие регулярной влажной уборки в офисе и дома;
  • проживание в местности с плохим состоянием экологической обстановки;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, в результате которой оказывается негативное влияние соляной кислоты на миндалины и гортань;
  • злоупотребление специями, горячей пищей и газированными напитками.

Симптомы у детей и взрослых

Типичные клинические симптомы бактериальной ангины всегда начинают проявляться очень остро. Это внезапное начало с резкого повышения температуры тела и появления боли в горле. В большинстве случаев бактериальная гнойная ангина начинает проявляться ближе к вечеру. Это может выглядеть так: с утра пациент еще полностью здоров, но чувствует легкое недомогание, а вечером, примерно в 19:00 – 20:00 часов резко возникает потрясающий озноб и повышается температура тела. И тут же становится больно глотать. Без повышения температуры такое заболевание может быть лишь у пациентов с выраженным дефицитом иммунитета. Это присуще пожилым людям, детям, перенесшим тяжелые кишечные инфекции, больным с грибковыми поражениями внутренних органов, при ВИЧ и онкологии.

Распознать признаки бактериальной ангины у людей с нормальным уровнем иммунной системы не так сложно. Достаточно знать, что симптомы бактериальной ангины у взрослых начинают проявляются тремя аспектами:

  • гипертермия с сопутствующими мышечными и головными болями, ознобом;
  • боль в горле, сопряженная с отечностью небных миндалин и гнойными налетами на них;
  • мышечная боль, связанная с интоксикацией и распространением продуктов жизнедеятельности бактериальной патогенной микрофлоры с током крови и лимфатической жидкости.

Аналогичные симптомы бактериальной ангины наблюдаются и у детей. Они жалуются на боли в ногах, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. При осмотре можно прощупать воспаленные подчелюстные лимфатические узлы. Они плотные, не спаянные с окружающей тканью, легко смещаются, безболезненные. При осмотре зева определяется припухлость и гипертрофия (увеличение) небных миндалин. На них могут быть серые, желтые, зеленоватые или белые гнойные налеты (фолликулярные, сплошные или лакунарные). Процесс воспаления может быть локализован с одной стороны или с обеих.

Важно знать, как отличить: ангина вирусная или бактериальная, для этого необходимо учитывать, что в первом случае есть гнойные налеты, а во втором – нет. Это основное отличие. Другие особенности можно определить лишь при проведении лабораторной диагностике. Например, при вирусной форме заболевания в общем развернутом анализе крови будет наблюдаться повышение базофилов и нейтрофилов при нормальном уровне СОЭ. А при бактериальной ангине в ОАК будет резкое повышение числа лейкоцитов при одновременном повышении СОЭ.

Посмотрите фото горла при бактериальной ангине, там наглядно видны все характерные признаки данного заболевания:

Для лабораторной диагностики важно делать мазок из зева на определение микрофлоры и её чувствительности к различным антибиотикам. Этот анализ существенно упрощает выбор препаратов для лечения. Также необходимо назначать общий анализ крови и мочи, ЭКГ.

Базовые принципы терапии

Для лечения бактериальной ангины у взрослых и детей применяются одни и те же базовые принципы терапии. Прежде всего пациента нужно изолировать от окружающих. Ему выделяется отдельная посуда и гигиенические средства ухода за собой. Помещение регулярно проветривается (каждые 2 часа). Влажная уборка проводится 2 раза в сутки (утром и вечером).

Для лечения бактериальной ангины у детей и взрослых требуется следующее:

  • назначить строгий постельный режим на первые 5 дней после первого повышения температуры;
  • обеспечить обильное питье (теплая вода с добавлением меда, минеральная вода, соки и морсы со щелочной реакцией, молоко и т.д.);
  • давать жидкую и протертую легкую пищу, богатую белками и витаминами;
  • выполнять все рекомендации лечащего врача.

При подозрении на бактериальную ангину посещать поликлинику не рекомендуется. Лучше воспользоваться возможностью вызова врача на дом. Кстати, по стандартам оказания медицинской помощи населению доктор обязан провести повторное посещение пациента с бактериальной формой ангины на следующий день.

Посмотрите, как выглядит бактериальная ангина на фото и продолжим знакомиться с фармакологическими средствами её лечения:

Антибиотики и другие препараты

Вылечить бактериальную ангину без антибиотиков невозможно и не слушайте тех «специалистов», которые советуют категорически отказаться от современной антибактериальной терапии. Это чревато очень грозными последствиями. С течением времени иммунитет адаптируется к присутствию чужеродного белка патогенной бактерии и не будет её распознавать как возбудителя инфекции. В этот момент у пациента полностью исчезают все симптомы заболевания, и инфекция переходит в хроническую фазу. Это чревато хроническим тонзиллитом, ревматизмом, пороком сердца и т.д.

В идеале антибиотик при бактериальной ангине назначается после проведения анализа мазка из зева на чувствительность микрофлоры. Если этого сделать невозможно, то используются препараты широкого спектра действия. Препаратами первого выбора являются «Амоксиклав», «Флемоксин», «Амоксициллин», «Азитромицин», «Ципрофлоксацин» и другие. Препаратами второго выбора являются «Цефазолин», «Эритромицин», и «Пенициллин».

С первых же дней при бактериальной ангине необходимо назначать нестероидные противовоспалительные средства: «Нимесулид», «Ацетилсалициловая кислота», «Ибупрофен», «Кетанов» и т.д. Это необходимо для профилактики развития ревматизма. Идеальный вариант: принимать по 1 таблетке «Ацетилсалициловой кислоты» 3 раза в стуки в течение 7-8 дней. Запивать теплым молоком или щелочной минеральной водой для профилактики раздражения слизистой оболочки желудка.

Антигистаминные препараты нужны для снижения уровня интоксикации. Назначаются «тавегил», «Супрастин», «Диазолин» и т.д. Как правило, взрослым назначается по 1 таблетке 2 раза в сутки, детям – по возрастной дозировке в зависимости от веса и возраста.

При кашле, насморке, головной боли проводится симптоматическое лечение. Необходимо полоскать горло каждые полчаса отварами аптечной ромашки, ротоканом, настойкой прополиса, мирамистином, хлоргексидином и другими антисептиками. Можно использовать таблетки для рассасывания.


Post Author: admin