Нормальная частота сердечных сокращений у взрослого человека составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Синусовая брадиаритмия сердца — это патологическое отклонение от данных показателей в сторону существенного уменьшения. Клиническая классификация говорит о том, что выраженная брадиаритмия — это пульс с частотой не больше 40 ударов в минуту, а умеренная — от 50 до 59 ударов в минуту. Современное лечение патологии подразумевает применение различных фармакологических средств, но прежде всего необходимо устранить причины этого состояния. О том, какие симптомы дает синусовая брадиаритмия у детей, подростков и взрослых пациентов, можно узнать в этом материале.
Критический показатель ЧСС для жизнеспособности головного мозга составляет 30 ударов в минуту. При дальнейшем замедлении ритма сокращения сердечной мышцы может наступить клиническая смерть в результате обширного инфаркта мозга. Когда же следует бить тревогу?
Классификация подразумевает разделение на физиологическую, органическую и так называемую, функциональную форму нарушения ритма. При обследовании может выявиться изолированная или сочетанная патология в виде: трикуляция, брадикардия, слабость синусового узла, мерцательная аритмия.
Причины
Синусовая брадиаритмия может являться физиологическим состоянием, которое свойственно спортсменам и людям с хорошо тренированной сердечно-сосудистой системой. Что же такое патологическое урежение частоты пульса и какое значение оно имеет в клиническом прогнозе для последующей жизни пациента?
Развивается патология вне зависимости от возраста и комплекции пациента, негативными факторами могут стать малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела. Иногда возникает под влиянием сердечных гликозидов и других фармакологических препаратов, оказывающих влияние на водитель синусового ритма.
Несмотря на кажущееся видимое благополучие здоровья, прогноз для жизни неблагоприятный, поскольку все внутренние органы и системы, в том числе и церебральные структуры находятся в состоянии постоянного кислородного голодания.
Основная патофизиологическая причина — нарушение иннервации синусового узла. Оно может быть следствием раздражения блуждающего нерва, вегето-сосудистой дистонии, дыхательных нарушений. У детей и подростков может быть связана с физиологическими причинами на фоне гормональной перестройки организма. С течением времени сердечный ритм полностью восстанавливается.
Другие вероятные причины брадиаритмии у взрослых и детей — это:
- осложнения после перенесенных вирусных инфекций с поражением тканей миокарда;
- тромбозы коронарных кровеносных сосудов;
- атеросклероз и отложение липидных бляшек, затрудняющих ток крови;
- ревматоидные и воспалительные изменения в тканях сердечной мышцы;
- склеротические изменения кардиомиоцитов;
- миокардит, эндокардит и другие заболевания;
- развитие острого инфаркта миокарда в области задних отделов.
При первичной клинической диагностике следует исключать другие соматические причины, прежде всего снижение функции щитовидной железы. Поэтому консультация эндокринолога является обязательной для всех пациентов с синусовой брадиаритмией. Нарушение кардиодинамики можно выявиться при ЭКГ, Холтеровском мониторировании, УЗИ и компьютерной томограмме сердца.
Следует исключать передозировку сердечных гликозидов, адреноблокаторов. Также необходимо обратить внимание на электролитный баланс крови — для этого проводится расширенный биохимический анализ с определением солей калия, магния, натрия, кальция.
Классические симптомы
Классические проявления свойственны только выраженным формам нарушения сердечного ритма. Умеренная брадиаритмия у детей не дает никаких признаков и протекает абсолютно незаметно. Разнообразные симптомы у взрослых требуют более пристального внимания, поскольку они существенно снижают работоспособность и приводят к поражению всех внутренних органов.
Проявления могут включать в себя:
- головокружение, особенно связанное с переменой положения тела в пространстве (резком подъеме из положения лежа или сидя);
- предобморочное состояние без видимых для этого причин;
- тяжесть за грудиной и в левой половине грудной клетки;
- ощущение недостаточности воздуха даже при глубоком вдохе;
- мышечная слабость при любых физических нагрузках;
- сильная потливость;
- снижение концентрации внимания, памяти, умственной работоспособности, постоянная сонливость;
- бледность кожных покровов, при декомпенсированной форме может наблюдаться синюшность (цианоз) носогубного треугольника.
Компенсированная синусовая брадиаритмия сердца как у детей, так и у взрослых выявляется лишь случайным образом при проведении ЭКГ. Никаких клинических признаков подобное состояние не дает. Пациенты ощущают себя полностью здоровыми.
Экстренной медицинской помощи требуют декомпенсирвоанные формы, при которых обморочные состояния повторяются чаще 2-х раз в месяц. Пациенты периодически страдают о резкого падения уровня артериального давления. Может развиваться кардиогенный шок с остановкой сердца.
У детей симптомы брадиаритмии указывают на наличие сложной формы патологии. Как правило, это вторичное заболевание на фоне внутричерепной гематомы, неправильной работы печени и почек, блуждающего нерва. В младенческом возрасте причиной может стать гипотермия при недостаточно развитой системе терморегуляции. Даже краткие воздушные ванны при прохладной температуре воздуха могут привести к снижению частоты сердечного ритма.
Наиболее подвержены заболеванию дети, страдающие с раннего возраста от вегето-сосудистой дистонии, пониженной функции щитовидной железы (фактор риска — дефицит йода в организме беременной женщины), внутриутробных пороков развития тканей миокарда и его клапанов.
В школьном возрасте следует обращать внимание на жалобы ребенка на повышенную умственную утомляемость, головные боли, предобморочные состояния и выступление холодного пота. Иногда встречаются характерные жалобы на боли в области сердца. Таких детей следует обследовать у кардиолога.
Современное лечение
Современное развитие медицины позволяет с успехом купировать многие патологии. Выбирая лечение брадиаритмии сердца, следует отдавать предпочтение тем способам, которые наиболее безопасны и эффективны. Существуют различные методики и фармакологические препараты. К недостаткам последних следует отнести необходимость принимать их практически постоянно. В тоже время при электростимуляции можно добиться высокого эффекта при отсутствии необходимости постоянного внимания к данной проблеме со стороны пациента.
В основе фармакологического консервативного лечения синусовой брадиаритмии сердца у детей и взрослых лежит принцип устранения этиологической причины. Т.е. терапия направлена на основное заболевание. Назначаются препараты калия и магния («Панангин», «Аспаркам» и др.) В возрасте старше 40-ка лет требуется постоянный прием «Кардиомагнила», он уменьшает риск тромбоза и развития инфаркта миокарда.
Самым эффективным способом лечения является кардиостимулятор, который устанавливается при проведении несложной хирургической операции. Данный прибор контролирует частоту сердечного ритма и способствует нормальному кровоснабжению всех внутренних органов. Операция рекомендуется только пациентам с выраженными клиническими признаками патологии. При отсутствии симптомов можно улучшить состояние с помощью изменения образа жизни и рациона своего питания.