Синдром ранней реполяризации желудочков сердца

Не совсем понятные данные из расшифровки результата проведенного ЭКГ могут включать в себя множество медицинских терминов. Синдром ранней реполяризации желудочков сердца у детей и взрослых зачастую не дает никаких характерных признаков — состояние не ухудшается, работоспособность сохраняется. Чем же опасен этот результат ЭКГ, и как он проявляется в повседневной жизни? Какие симптомы ему сопутствуют, и нужно ли проводить лечение патологии?

Впервые признаки нетипичных изменений кардиограммы были отмечены еще в момент изобретения этого диагностического метода. Однако в начале прошлого столетия все списывалось на погрешности работы приборов. И только в конце прошлого века медики стали обращать на синдром ранней реполяризации желудочков сердца, особенно у детей и подростков. В будущем это состояние чревато развитием тяжелых форм аритмии, поэтому в некоторых случаях рекомендуется профилактическое лечение, в основном направленное на восстановление проводимости электрического импульса в тканях миокарда.

В среднем синдром ранней реполяризации желудочков сердца встречается примерно у 9 % взрослого трудоспособного населения в возрасте от 20 до 50 лет. У детей и подростков этот показатель ещё выше.sindrom-rannej-repolyarizacii (3)

Причины

Неизвестная этиология синдрома ранней реполяризации ставит в тупик современных ученых. Причины возникновения отклонения от физиологической нормы постоянно изучаются. Медиками называются лишь факторы риска её формирования.

Рекомендуется исключать следующие факторы негативного влияния на систему проведения нервного импульса в мышечной ткани сердца:

  • несоблюдение рекомендации лечащего врача в период беременности, поскольку дисплазия может способствовать формированию патогенных хорд в желудочках и предсердиях у плода;
  • употребление алкогольных напитков и других токсических веществ, способствующих развитию кардиопатии;
  • появление избыточной массы тела на фоне нарушения липидного и белкового обмена веществ;
  • длительное переохлаждение организма;
  • постоянные стрессовые ситуации, сопровождающиеся выбросом большого количества адреналина;
  • постоянное использование адреномиметиков и препаратов от аллергии 1-го и 2-го поколения;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • шейный и грудной остеохондроз, создающий условия для корешкового синдрома и нарушения процесса иннервации сердечной мышцы.

Не исключена наследственная предрасположенность и влияние неблагоприятных факторов окружающей среды. Если при синдроме ранней реполяризации не наблюдается изменений в сердечно-сосудистой системе, то лечение не требуется.

Типичные симптомы

Признаки могут проявляться только в типичных изменениях на ЭКГ. Хотя некоторые симптомы синдрома ранней реполяризации желудочков сердца могут ощущаться пациентами как патологические проявления. К ним можно отнести следующие типичные признаки неблагополучия в сердечно-сосудистой системе:

  • головокружение и рассеянность при длительной умственной и физической нагрузке;
  • неприятные ощущения за грудиной;
  • ощущение толчков сердца;
  • длительно не восстанавливающаяся тахикардия после непривычных физических нагрузках;
  • одышка при изменении температуры окружающего воздуха.

sindrom-rannej-repolyarizacii (2)Ваготонический синдром может приводит к систематическим повышениям уровня артериального давления. Дистрофические изменения в тканях миокарда снижают наполнение коронарных сосудов и снижают выносливость сердечной мышцы. Тахикардиальный синдром проявляется приступами тахиаритмии, которая не купируется с помощью растительных седативных препаратов.

С целью проведения дифференциальной диагностики помимо ЭКГ назначаются: общий анализ крови, мочи, биохимической исследование крови, эхокардиография и УЗИ сердца.

Как проводится лечение

В настоящее время адекватное лечение синдрома ранней реполяризации сердца невозможно, поскольку не известны причины, устранив которые можно было бы добиться эффективного результата. Применяются в основном симптоматические, вспомогательные и восстановительные препараты. Как приводится лечение — зависит от тяжести состояния пациента, имеющихся у него сопутствующих патологий и ряда других факторов. В первую очередь пациенту рекомендуется изменить привычный образ жизни: увеличить продолжительность ночного отдыха, добавить ежедневные физические нагрузки на свежем воздухе, поменять рацион питания. В рацион следует включать морскую рыбу, зелень укропа и петрушки, свежие овощи, фрукты и ягоды.sindrom-rannej-repolyarizacii (4)

Пациентам назначается длительный курсовой примем минеральных комплексов: Магнелис, аспаркам, панангин рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжение 2-3 месяцев весной и осенью. С целью улучшения метаболических процессов в сердечной мышце назначается мексидол, курантил, предуктал. Определенную пользу приносит использование таблеток пустырника и валерианы.

В тяжелых случаях, если существует реальная угроза остановки сердца в фазе асистолии, показано экстренное хирургическое вмешательство. В ходе операции устанавливается кардиостимулятор с функцией дефибриляции в случае асистолии.


Post Author: admin