Сальные кисты: симптомы и лечение

 Кисты, которые формируют эпидермальный слой ткани, называются сальными. Этот тип является общим, доброкачественным и не является серьезной угрозой для состояния организма. Наиболее распространёнными местами, где зарождаются сальные кисты, являются уши, затылок, некоторые части головы, верхние части рук. Их не может быть только на ладонях и ступнях. У мужчин сальные кисты образуются, в основном, в области груди и мошонки. В целом атеромы встречаются чаще всего в тех областях тела, где больше всего волос

Симптомы

сальные кисты
К главным симптомам относятся выступающие из кожи образования, которые при касаниях не отзываются болью. Обычно они бледные по окрасу и двигаются под эпидермальным слоем ткани. Развиваются сальные кисты в течение небольших временных отрезков и постепенно увеличиваются в объеме. Наблюдая развитие такого образования, человек должен обратиться к врачу, чтобы в последствие его удалить.

Причины

Атеромы образуются, когда белок эпидермиса закупоривает сальные железы. Создаётся мешочек, который начинает заполняться веществом жирной консистенции, выделяемым сальными железами, так называемым кожным салом. Атерома может быть вызвана травмами кожи, воспалёнными волосяными фолликулами, повышенным уровнем тестостерона и некоторыми наследственными синдромами.
Для диагностики возможна биопсия, потому что она позволяет выявить существование других патологий, таких как инфекция или рак кожи. Вообще выявление кисты может быть задержано из-за того, что её симптомы слабо выражены и сама по себе она не создаёт никакого дискомфорта.

Лечение

В большинстве случаев  сальные кисты не требуют лечения и способны исчезнуть сам по себе. Если атерома сальной железы становится очень большой или заражается, лечение может включать в себя различные лекарства (чаще всего антибиотики), магнит или хирургическое вмешательство.
Лечение с помощью магнита включает в себя подачу тепла непосредственно в ядро кисты. Такую процедуру нужно проводить по 15 минут два раза в день в течение 10 дней.
Хирургическое лечение включает в себя иссечение сальных кист. Ваш врач решит, нужно ли такое вмешательство в зависимости от степени развития атеромы.
Если вы заметили подозрительное образование на коже, обязательно обратитесь к специалисту для тщательной проверки, поскольку нарост не всегда бывает безобиден.

Post Author: admin