Апоплексия яичника: симптомы и лечение

В классической гинекологии под апоплексией яичника подразумевается частичный или полный разрыв органа под влиянием внутренних или внешних травматических факторов. Нарушение целостности паренхимы происходит как правило внезапно. Если лопнул яичник, женщине требуется экстренная хирургическая помощь, поскольку высока вероятность летального исхода на фоне болевого шока и большой кровопотери.

Апоплексия яичника и её типичные симптомы рассмотрены в предлагаемом материале, также здесь можно узнать про причины и методы лечения разрыва. В 100 % диагностируемых случаев проводится экстренная операция, последствия которой зависят от масштаба произошедшей внутренней катастрофы. Требуется длительная реабилитация в послеоперационном периоде. Симптомы разрыва яичника и формы лечения могут определяться на основе полученных диагностических данных УЗИ и лапароскопии.

Необходимо помнить о том, что после операции в краткосрочном периоде прогнозирования может быть рецидив патологии, поэтому первые признаки апоплексии яичника следует знать и учитывать при возникновении любого болевого синдрома в брюшной полости. Строение овариальной ткани таково, что она постоянно восстанавливается.

Апоплексия яичника — опасное состояние

Внешние и внутренние причины

Причины апоплексии или разрыва яичника у женщины могут включать в себя внешние и внутренние патогенетические факторы влияния. Для общего понимания необходимо для начала рассказать о физиологических процессах, происходящих в этих органах.

Их структура — фолликулярная, приспособлена для постоянного воспроизводства и созревания яйцеклеток, выходящих к определенной дате менструального цикла. По мере развития яйцеклетка достигает диаметра до 2 см, после чего фолликул лопает и начинается процесс овуляции (подготовки к оплодотворению и движению яйцеклетки к входу в полость матки. Фолликул при этом не рассасывается, а продолжает развиваться с формированием желтого тела. Это образование, способное продуцировать в большом количестве эстрогены. При отсутствии внутренних патологий женщина не испытывает никаких неудобств и цикл заканчивается менструацией или наступлением беременности. Апоплексия яичника наступает только при наличии патологических изменений ткани.

 Однако при существовании дегенеративных изменений в фолликулярной и паренхиматозной ткани могут происходит нарушения цикла. Яйцеклетка либо не может выйти из фолликула и продолжает развиваться внутри яичника, разрывая его, либо оставляет после себя гематому, постепенно увеличивающуюся в размерах.

Основные причины апоплексии или разрыва яичника у женщины могут включать в себя:

  1. спаечные процессы;
  2. воспалительные заболевания органов малого таза;
  3. поликистоз и другие новообразования;
  4.  склероз и дистрофия сосудистой мышечной оболочки;
  5. фармакологическое вмешательство в процесс овуляции;
  6. травмы прежней стенки живота и падения с высоты;
  7. неправильный прием пероральных контрацептивов;
  8. венерические инфекции в хронической фазе течения.

С целью профилактики следует проходить регулярные обследования, вести умеренную половую жизнь, оберегать себя от падений, ударов, не привычных физических нагрузок с задействованием мышц брюшного пресса.

Формы разрыва яичника

Наиболее часто встречающиеся формы апоплексии яичника — это болевой синдром, анемия на фоне кровопотери и смешанный комплекс симптомов. Наиболее безопасной для жизни является болевая форма, при которой отсутствует кровотечение. Она может подвергаться консервативному лечению без хирургической операции.

Смешанная форма апоплексии яичника представляет собой случай, затруднительный для диагностики. Подобными признаками могут проявляться многие острые патологии в полости малого таза. Так, в частности, апоплексия правого яичника зачастую дает повод заподозрить острый аппендицит. А апоплексия левого яичника может маскироваться на сигмоидит, последствия длительного запора, разрыв трубы при внематочной беременности.

Анемичный тип развития патологии определяется рядом специфических признаков, указывающих на постоянную кровопотерю. Выделений при этом может и не быть. Боль при апоплексии данного типа присутствует в умеренной степени.

В клинической диагностике важно определение статуса состояния пациентки и степени поражения лопнувшего органа. Классически состояние подразделяется на легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

апоплексия яичника на фото
Так развивается апоплексия яичника

Клинические признаки

Развитие данной гинекологической патологии обычно острое, внезапное. Клинические признаки апоплексии яичника могут проявляться в виде сильной боли внизу живота со стороны пораженного органа. Двухсторонние формы разрывов — крайне редкое явление, в современной гинекологии практически не встречающееся.

Характеристика болевого синдрома при апоплексии яичника заключается в следующих параметрах:

  • возникает примерно на 14-ый день от начала менструального цикла;
  • усиливается постепенно по нарастающей амплитуде;
  • локализуется с одной стороны;
  • отдает в область прямой кишки (может провоцировать затруднение акта дефекации);
  • вызывает ломоту и прострелы в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба.

Симптомы апоплексии яичника, сопровождающейся внутренним кровотечением, можно охарактеризовать следующим образом:

  • резкое или постепенное снижение уровня артериального давления по мере нарастания тяжести кровопотери;
  • тахикардия с увеличением частоты пульса до 100 — 110 ударов в минуту;
  • наблюдается сильная жажда и сухость во рту;
  • может повышаться температура тела до субфебрильных цифр;
  • присутствуют головокружение, тошнота, рвота, озноб.

При осмотре выделяется бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек, одышка, усиление сердцебиения. Могут присутствовать жалобы пациентки на выделения кровянистого характера в периоды между менструациями. В анамнезе незадолго до возникновения подобных признаков могут присутствовать физические нагрузки, нервные потрясения, падения и удары, половое сношение.симптомы апоплексии яичника на фото

Огромное значение имеет дифференциальная диагностика. Согласно медицинской статистике оперативных вмешательств постановка правильного диагноза при данной патологии встречается только у 5 % обратившихся с характерными жалобами женщин. Это связано с тем, что клиническая картина апоплексии яичника типична для множества других острых патологий. Дифференциация проводится между приступом острого аппендицита и развивающейся внематочной беременность с разрывом фаллопиевой трубы.

С диагностической целью проводится пункция заднего свода влагалища, с целью получения достоверной информации о наличии внутриполостного кровотечения. В общем анализе крови присутствует резкое снижение уровня гемоглобина и отсутствие эозинофилии. При проведении ультразвукового исследования полости малого таза видно увеличенное желтое тело и скопление геморрагического выпота в образовавшейся полости фолликула в яичнике.

Осложнения

Очень часто после апоплексии яичника развивается гормональная дисфункция и в ряде случаев бесплодие вторичного типа. Чем раньше диагностирована патология, тем выше шансы на полное восстановление репродуктивного здоровья женщины.

Для того чтобы не наступили негативные последствия после этой патологии необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1.  при развитии болевого приступа в области живота отказаться от приема любых обезболивающих препаратов (особую опасность представляют собой спазмолитики, на фоне приема которых может значительно усиливаться кровотечение);
  2. ложитесь в постель и не совершайте резких движений;
  3. вызовите бригаду скорой помощи немедленно;
  4. до приезда врача можно приложить к передней брюшной стенке холод, но держать его можно не дольше 20 — 30 минут.

Последствия апоплексии яичника можно минимализировать с помощью правильно проводимой комплексной реабилитации после операции. Важно заниматься лечебной гимнастикой с целью предупреждения развития спаечной болезни. В ряде случаев может потребоваться коррекционная или заместительная гормональная терапия.

Лечение

Далеко не всегда требуется операция для того чтобы устранить возникшую патологию. Если разрыв небольшого размера и у пациентки нет клинической картины большой кровопотери, возможна консервативная терапия. В этом случае лечение апоплексии яичника начинается с назначения строго постельного режима. Проводится лапароскопическое исследование полости малого таза. В ходе его проведения возможно устранение разрыва. Этот метод не является преимущественным, поскольку часто развивается вторичное бесплодие, непроходимость маточных труб и многое другие изменения.

Кстати говоря, при лапароскопическом вмешательстве подобных осложнений не наблюдается.

 Операция при апоплексии яичника может быть полостной и лапароскопической. Второй вид хирургического вмешательства возможно проводить при любой форме патологии и степени тяжести поражения придатков.

При проведении хирургического вмешательства перед врачом всегда стоит первостепенная задача сохранения репродуктивной функции организма женщины. С этой целью необходимо по мере возможности сохранить яичник устранив его разрыв и предотвратив дальнейшую кровопотерю.

После операции проводится реабилитационная и восстановительная терапия. Назначается физиотерапия: электрофорез и магнитное поле, ультразвук и лазер. Важно правильно организовать режим питания и регулярно заниматься специальной гимнастикой под руководством инструктора. Это позволит предотвратить развитие осложнений. Планировать беременность после апоплексии яичника рекомендуется не ранее чем спустя 6 менструальных циклов.


Post Author: admin