Пиосальпинкс и тубоовариальный абсцесс

Пиосальпинкс и тубоовариальный абсцесс относятся к неотложным хирургическим состояниям. Если женщине не будет своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь, то может наступить летальный исход по причине генерализованного сепсиса и гнойного перитонита.

 Среди патологий женской репродуктивной системы бактериальные и вирусные инфекции по праву занимают лидирующее место. Проблема здесь не столько в нарушении правил личной гигиены, сколько в ослаблении иммунитета, происходящего каждый раз при наступлении беременности. Без подавления иммунного ответа женщина просто не в состоянии выносить ребенка, поскольку уже на стадии зародыша ребенок воспринимается как инородное тело.пиосальпинкс на фото

Что же такое пиосальпинкс и тубоовариальный абсцесс, таящие смертельную угрозу? Это не просто опасные для жизни патологии, но и основные причиы последующих внематочных беременностей, спаечной болезни и множества других недугов. По своей сути патология представляет собой скопление гнойного отделяемого в просвете маточной трубы. Чаще всего поражается фаллопиева часть, которая блокирует нормальное кровоснабжение и трофику тканей ампулярной части и других отделов.

Современные методы диагностики позволяют быстро и безошибочно устанавливать правильный диагноз и назначать адекватные меры терапии. Лечение пиосальпинкса длительное и комплексное, включает в себя правильно подобранную антибактериальную терапию, препараты, улучшающие трофику тканей и предотвращающие развитие спаечного процесса.

Необходимо внимательно относится к своему здоровью. Как только появляются типичные симптомы пиосальпинкса, в виде болей внизу живота и повышения температуры тела, нужно обратиться за медицинской помощью. Часто развивается двухсторонний пиосальпинкс, при котором не оказанная вовремя неотложная помощь может привести к гибели женщины в результате распространения воспаления по брюшине.пиосальпинкс на фото

 Чем опасны патологии

Перед тем как разобраться в вопросе о том, чем может быть опасен пиосальпинкс для будущего здоровья и благополучия женщины, нужно составить начальное представление об этом патогенном процессе.

Основная причина – наличие патогенной микрофлоры в полости малого таза. Это могут быть запущенные случаи аднексита, инфицирование кишечной палочкой и энтерококком (проникает при нарушении правил личной гигиены), сальпингит и ряд других патологий. Венерические заболевания являются прямой причиной подобной патологии примерно в 42 % случаев. Лидирует трихомонадная инфекция.

Патогенез процесса начинается с острого воспалительного процесса, в результате которого происходит постепенное сужение, а затем и обструкция протока фаллопиевой трубы. Гной начинает скапливаться в изолированной капсуле, стенки которой растягиваются. В процессе гнойного расплавления нормальные ткани замещаются тяжами соединительных волокон. Может наблюдаться сращивание яичника, труб между собой, с оболочками прямой кишки и мочевого пузыря. Конечный итог процесса – вторичное бесплодие.

В экстренных случаях при отсутствии адекватного лечения пиосальпинкс приводит к разрыву маточной трубы и распространению гнойного содержимого по полости малого таза. Это чревато развитием парапроктитов, абсцессов, воспалений мочевого пузыря.

Возможные причины

Вероятность развития гнойного воспалительного процесса высока при снижении защитных функций организма, в период развития беременности и после её прерывания. Вероятные причины пиосальпинкса включают в себя состояния, связанные с проникновение бактериальной патогенной микрофлоры в полости малого таза. Чаще всего встречается восходящий путь инфицирования. К вероятным причинам можно отнести:

  • выскабливания полости матки (диагностика, биопсия, прерывание беременности);
  • хронические циститы, сопряженные с кишечной палочкой, энтерококком и стафилококком;
  • венерические инфекции в острой и хронической стадии;
  • микоплазмоз и хламидиоз;
  • длительно протекающие аднекситы и эндометриозы;
  • кандидозы и другие нарушения микрофлоры влагалища.

Двухсторонний пиосальпинкс обычно формируется на фоне инфекции гонококками и хламидиями. Во всех остальных случаях развивается односторонний воспалительный процесс. Острая стадия длится до 7-ми дней, затем наступает разрешение. Если ведется правильное лечение, то наступает полное выздоровление. Если же лечения не назначено, то высока вероятность расплавления тканей и разрыва трубы. Если этого не случается, то процесс переходит в хроническую форму. На фоне этого развивается спаечная болезнь, сращение тканей, вторичное бесплодие. Страдает иммунитет, снижается резистентность к другим инфекциям.

Клинические симптомы

Клиническая картина развивается постепенно, на протяжении 3-4-х дней. В начале развития процесса симптомы пиосальпинкса напоминают аднексит:

  • возникает тупая боль в левом или нижнем отделе живота;
  • болевой синдром распространяется на крестец, в область паха;
  • повышается температура тела;
  • возникает ощущение общего недомогания, мышечной слабости.

Спустя несколько дней боль усиливается, продолжается повышение температуры тела. Может возникать клиническая картина острого живота. Распространение воспаления на ткани брюшины может спровоцировать задержку мочеиспускания, ослабление перистальтики кишечника и тубоовариальный абсцесс.

При осмотре определяется тахикардия, учащенное дыхание, гиперемия кожных покровов. Пальпация живота в нижних отделах болезненна. При гинекологическом осмотре может определяться гнойное отделяемое из шейки матки. При ассоциативном инфицировании Е. coli и другой формой кокковой этиологии наблюдается затяжное течение с серозными выделениями.

Клинические симптомы пиосальпинкса и тубоовариального абсцесса, осложненного разрывом и перитонитом, включают в себя общее беспокойство, резкие приступообразные пульсирующие боли, усиливающиеся при любом движении. Передняя стенка живота напряжена, резко болезненна. Присутствуют жалобы на сильную жажду и постоянную сухость во рту. Пациентка занимает вынужденное положение с притянутыми к животу коленями.

Современные методы диагностики пиосальпинкса включают в себя детальный осмотр, забор пункции из заднего свода влагалища, УЗИ органов малого таза. В затруднительных случаях показана диагностическая лапароскопия. Важно дифференцировать подобные состояния от желчной колики, острого аппендицита, разрешения внематочной беременности, кисты яичника и ряда других заболеваний, требующих экстренной хирургической помощи.

Опытный врач при бимануальном гинекологическом исследовании прощупывает плотное новообразование в области проекции пораженной фаллопиевой трубы. Ощущается флюктуация и смешение дна матки кзади. Любая пальпация резко болезненная.

На УЗИ видны расширенные контуры маточной трубы с внутренним содержимым. Эхогенность неоднородная с определяемой внутри дисперсией мелких взвешенных частиц.

Обязателен общий развернутый анализ периферической крови. В нем определяется значительный лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Перед началом консервативного лечения необходим бактериальный посев мазка для определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Неотложная помощь и лечение

Для лечения пиосальпинкса необходима экстренная госпитализация в гинекологическое отделение с целью исключения неотложных ситуаций. На начальных стадиях возможно консервативное лечение, но чаще всего пациентки обращаются уже при наличии пролиферации тканей. Поэтому чаще всего принимается решение, что неотложная помощь при пиосальпинксе заключается в экстренной операции с удалением всех пораженных тканей. Это исключает внутреннее кровотечение и последующие осложнения в виде спаечного процесса.

Если разрыва трубы не диагностируется, то возможна пункция через брюшную стенку с целью аспирации гнойного содержимого и промывания антисептическими растворами. Обычно на курс лечения требуется от 3 до 6 подобных процедур под местной анестезией.

 Также используется метод лапароскопического воздействия без тотального разреза передней брюшной стенки. В этом случае тоже сохраняется шанс восстановить репродуктивную функцию женщины. Экстрипация придатков и матки требуется в исключительных случаях, когда гнойный воспалительный процесс распространился по всей полости малого таза.

 В постоперационном периоде назначаются инъекции антибактериальных препаратов, инфузионная терапия с целью уменьшения явлений интоксикации. Также при пиосальпинксе и тубоовариальном абсцессе назначается физиотерапия с целью профилактики спаечной болезни. После выписки из стационара показано длительное восстановление иммунитета. Отличные результаты дают парафиновые аппликации, магнитная терапия, грязевые ванны, электрофорез с лидазой. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Врач-гинеколог Протопопова А. М.


Post Author: admin