Болезнь крона

Болезнь Крона – это хроническое (долгосрочное) заболевание, которое может быть вызвано воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Ни в коем случае, не стоит путать болезнь Крона с синдромом раздраженного кишечника, который происходит в совершенно другом состоянии и требует отличного лечения.

bolezn_crona1

Воспаление при болезни Крона, может поражать совершенно любую часть пищеварительной системы, от рта до заднего прохода. Но, не смотря на это, наиболее часто, оно поражает последний отдел тонкой кишки (подвздошная кишка) или толстой кишки.

Общие симптомы болезни Крона могут включать в себя:

1)      Диарею

2)      Сильные боли в животе

3)      Астению (повышенная утомляемость)

4)      Необъяснимая и быстрая потеря в весе

5)      Наличие крови и слизи в фекалиях

У людей с болезнью Крона довольно долгое время не отмечается проявление каких-либо симптомов. Это называется ремиссия. После этого периода, могут возникать состояния, при которых симптом вспыхивают особенно остро и состояние организма очень сильно страдает от этого.

Почему это происходит

Точная причина возникновения болезни Крона остается до сих пор неизвестной. Однако, исследования показывают, что некоторое сочетание определенных факторов могут провоцировать появление заболевания. Такие факторы, включают в себя:

1)      Генетика. Состояние здоровья человека зачастую зависит от унаследованных от родителей генов, которые в значительной степени могут увеличить риск развития болезни Крона.

2)      Иммунную систему. Воспаление может быть вполне вызвано проблемами с иммунной системой, которая защищает организм от появления болезней и инфекций. Такие проблем нередко приводят к агрессивным атакам бактерий кишечника.

3)      Предыдущая не долеченная инфекция. Перенесенная инфекция может вызвать аномальные реакции со стороны иммунной системы.

4)      Курение. У курильщиков нередко болезнь Крона протекает с более серьёзными проявлениями симптомов, нежели чем у тех, кто не курит

5)      Фактор окружающей среды. Болезнь крона наиболее распространена в прозападных странах, например, в Великобритании. Она наименее распространена в бедных мировых странах, в таких как, Африка.

Лечение болезни крона

В настоящее время, нет определенного единого лечения болезни Крона. Вся ель лечения заключается в том, чтобы остановить воспалительный процесс в организме, снять симптомы (вызвать и поддерживать ремиссию болезни) и избежать хирургического вмешательства настолько, насколько это вообще возможно.

Для того, чтоб уменьшить проявление симптомов, как правило, врач прописывает стероидные препараты. Если они не помогают, то специалист выписывает лекарства для подавления иммунной системы (иммунодепрессанты).

В отдельных случаях операция может быть просто необходима, для того, чтобы снять воспаление в кишечнике. Как только, симптом будут под контролем (в стадии ремиссии), дальнейшее лечение может стать необходимым для того, чтобы сохранить получившийся результат.

Кто может пострадать от болезни Крона

Болезнь Крона – это сравнительно редкое состояние. В настоящее время, существует, по крайней мере, 115 тысяч людей, которые живут с таким условием.

Болезнь Крона может поразить человека не зависимо от его возраста, то есть, даже детей. Однако, наиболее вероятно появление этого недуга приходиться на возрастную группу от 16 до 30 лет.

В большинстве случаев болезнь Крона развивается у людей, в возрасте от 60 до 80 лет.

Наиболее вероятность появления заболевания у женщин, нежели чем у мужчин. Но, среди детей, более часто болеют мальчики, а не девочки.

Осложнения

Со временем воспаление может повредить разделы пищеварительной системы, что приводит к дополнительным осложнениям, таким как сокращение кишечника (стриктуры), или появление канал между развивающимися концом кишечника и кожей вокруг ануса или влагалища (свищ). Эти проблемы, как правило, требует хирургического лечения.


Post Author: admin