Деструкция стекловидного тела глаза — это болезненных процесс, сопровождающийся нарушением физико-химических свойств и разрушением гелеобразного вещества, заполняющего пространство между хрусталиком и глазным дном.
В здоровом состоянии стекловидное тело — это прозрачный гель, содержащий отдельные нити фиброзной ткани. Свет, прежде чем попасть на фоторецепторы сетчатки, проходит через хрусталик и гелеобразное вещество. Поэтому, для нормального функционирования органа зрения и достаточной его остроты необходимо, чтобы хрусталик и стекловидное тело были прозрачными. Кроме этого, функцией студенистого вещества является поддержание формы и тургора глаза, компенсация перепадов внутриглазного давления. При различных болезненных состояниях деструктивные процессы в органе приводят к нарушению прозрачности, консистенции и потере зрения.
Чем опасна патология
Стекловидное тело глаза изменяется при нарушении минерального состава и обмена веществ. Прежде всего, усиливается процесс коагуляции, то есть, сгущения и образования конгломератов в структуре. Вещество становится неоднородным и не способным эффективно выполнять свои функции. Так чем опасна деструкция стекловидного тела глаза для взрослых и детей при различных сопутствующих патологиях?
Деструктивные процессы в гелеобразном веществе глаза могут характеризоваться следующими изменениями структуры и свойств:
- помутнение вследствие нарушения плотности и состава ткани
- образование конгломератов, «клубков» из фиброзных нитей, пленок, тяжей (нитчатая деструкция) — характерна для возрастных изменений
- сращение тяжей фиброзных нитей со структурами глазного дна — опасно для сетчатки
- оседание кристаллов предположительно тирозина и холестерина (деструкция по типу золотого или серебрянного дождя) — встречается реже, чем нитчатая деструкция
- образование пустот, заполненных жидкостью — начинается с центральной зоны стекловидного тела
- разжижение гелеобразного вещества
- коагуляция геля с образованием отдельно плавающих в жидкости масс
- сморщивание гелеобразного вещества — тяжелое нарушение
- отслойка стекловидного тела — тяжелое нарушение
Если имеются выраженные деструктивные изменения стекловидного тела, есть большая опасность нарушения витреоретинальных связей, то есть, области соприкосновения сетчатки и геля. Деструкция стекловидного тела глаза опасна ретинопатией, отслойкой сетчатки, нарушением восприятия света, кровоизлияниями в стекловидное тело и полной необратимой потерей зрения.
Причины
Причины деструкции стекловидного тела глаза разнообразны и неопределенны. Как правило, нарушения наступают вторично, при заболеваниях внутренних органов (почек, печени, эндокринных желез — сахарный диабет), гормональной терапии, осложненной беременности, менопаузе, приводящих с выраженным водно-электролитным и обменным изменениям. Изменение физико-химического состава вещества способствует процессам коагуляции и слипания фиброзных нитей.
Стекловидное тело может вовлекаться в патологический процесс при болезненных процессах в окружающих тканях: отслойка сетчатки, выраженная близорукость и напряжение зрительного анализатора, хронические воспалительные изменениях, инфекциях, операциях на органе зрения.
Деструкция стекловидного тела глаза может развиваться вследствие возрастных склеротических изменений — обычно обнаруживаются после 40 лет, при сильных физических и психологических нагрузках, употреблении алкоголя и курении, авитаминозе.
Сосудистые болезни (атеросклероз, гипертоническая болезнь), травмы глаза, головы, шейного отдела позвоночника приводят к нарушению кровоснабжения глазных структур.
Характерные симптомы
При наличии деструкции стекловидного тела глаза характерные симптомы патологии указывают на проблемы со зрением:
- нечеткость, мутность картинки восприятия;
- мелькание мушек, пятен перед глазами, наличие «паутинок».
При этом указанные проявления носят стойкий постоянный характер и особенно заметны при ярком освещении или белом фоне. В отличие от преходящих нарушений при гипертоническом кризе, вегето-сосудистых нарушениях.
Чем грубее изменения в студенистом веществе глаза, тем больше и отчетливее будут видны артефакты перед глазами. Конгломераты и кристаллы проецируются в потоке света на фоторецепторы глазного дна и ухудшают зрительное восприятие окружающей среды.
При возникновении осложненной кровоизлиянием или отслойкой сетчатки деструкции могут присоединяться «вспышки» и «молнии» перед глазами, «золотой дождь», выпадение полей или резкое снижение зрения, вплоть до его потери.
Чтобы обнаружить, имеются ли симптомы деструктивных изменений в стекловидном органе, достаточно посмотреть на белую поверхность в солнечный день. Если таковые имеются, не откладывайте визит к офтальмологу — изменения в стекловидном теле возможно предупредить, но практически невозможно вылечить.
Посмотрите на фото характерные симптомы деструкции стекловидного тела глаза — представлены картинки, которые видит пациент при взгляде на светлую поверхность:
Диагностика
Деструкция стекловидного тела на фото определяется вышеописанными изменениями — кристаллами, нитями, пятнами. Диагностировать заболевание достаточно сложно и требует специального навыка у врача. Возможности современной диагностики все-таки позволяют определить патологические изменения. При офтальмоскопии, то есть, осмотре глазного дна с помощью офтальмоскопа и щелевой лампы, могут определяться характерные признаки отложения кристаллов — симптом «золотого или серебряного дождя». Мелкие кристаллики маятникообразно плавают в студенистой среде и напоминают дождь. Не сложно увидеть осложненную деструкцию с кровоизлияниями в гель и отрывом сетчатки.
Если постановка диагноза вызывает затруднения, врач окулист может назначить дополнительные методы исследования: УЗИ глазного яблока или ОКТ (оптическая когерентная томография).
Как лечить
К сожалению, медицина еще не придумала как лечить деструкцию стекловидного тела до полного восстановления физиологического состояния тканей.
Только на начальных этапах болезни, при легких помутнениях и появлении отдельных стромальных волокон возможно добиться регрессии — их рассасывания. Более выраженные изменения, кристаллы, конгломераты, сморщивание не поддаются обратному развитию и значительно ухудшают зрение.
Обычно, в офтальмологической практике используется симптоматическая терапия, направленная на улучшение обмена веществ в органе зрения и рассасывания патологических образований. Но, если не будет устранена причина и не будет вылечено основное заболевание, вызвавшее вторичные изменения, эффект от лечения будет кратковременным.
Так, врач офтальмолог при осмотре пациента может назначить следующие варианты лечения:
глазные инсталляции для рассасывания «Тауфон» и «Эмоксипин», 3%-го раствора калия йодида, инъекции «Эмоксипина» в область вокруг глаз, внутрь рассасывающие препараты «Траумель», или «Вобензим», поливитаминных комплексов для глаз «Комплевит Офтальмо». Дополнительно массаж глазных яблок и медовые капли.
Хирургические методы лечения назначают в крайне тяжелых случаях болезни, когда риск осложнений ниже, чем уже имеющаяся патология. К таким методам относят витреолиз — рассасывание кристаллов и конгломератов с помощью лазерного луча, и витрэктомия — хирургическое удаление студенистого вещества и замещение его другим веществом.
Витреолиз должен проводить опытный искусный врач — необходимы ювелирные движения в работе, так как воздействие лазера достаточно травматично для стекловидного тела. А витрэктомия опасна своими осложнениями: развитием катаракты, гипотонии, отека зрительного нерва, эндофтальмита и отслойки сетчатки.
При деструкции стекловидного тела лечение носит больше профилактический и поддерживающий характер, направленный на стабилизацию состояния и предотвращение ухудшения. Главное не допустить тяжелой патологии и вовремя обратиться к врачу.