Острый дисцит: симптомы и лечение

Дисцит позвоночника может быть асептическим и септическим, т. е. развивающимся под влиянием различных возбудителей. Болезнь требует тщательной диагностики и своевременного лечения.

Дисцитом называется воспаление дискового пространства позвоночника. Заболевание является нетипичным и может возникнуть у людей в любом возрасте под влиянием патогенных факторов. Чаще всего острый асептический дисцит развивается у детей в возрасте от восьми лет и старше. У людей других возрастных групп заболевание возникает крайне редко, в большинстве случаев является осложнением операций на позвоночнике. Статистика проявления патологии — приблизительно у 1-2 % больных.

Позвоночник, как всем известно, состоит из отдельных позвонков, которые являются основой опорного-двигательного аппарата организма. На позвонках расположены костные выступы (остистые отростки) — они обеспечивают высокую подвижность и защищают спиной мозг от травм. Спиной мозг выполняет в организме важные функции, отвечая за проведение нервных импульсов и управление жизнедеятельностью внутренних органов и мышечного аппарата.

Между позвонками, состоящими из костной ткани, располагаются межпозвоночные диски, имеющие волокнистую хрящевую структуру. Их назначение заключается в том, чтобы амортизировать нагрузки при движении и предохранять твёрдую костную ткань от повреждения. Под действием процессов старения, физических нагрузок, инфекционных заболеваний хрящевая ткань межпозвоночных дисков может повреждаться с образованием грыж, что приводит к тяжелым функциональным расстройствам.

Основные возбудители, в результате действия которых возникает септический дисцит позвоночника, это стрептококки, стафилококки и энтерококки. Реже наблюдается картина туберкулезного инфицирования палочкой Коха.

Дисцит может провоцировать развитие протрузии диска и появления грыжи, поэтому требуется своевременная диагностика патологии и её лечение. Далее можно узнать про патогенез и симптомы заболевания.дисцит позвоночника на фото

Основные симптомы

Существует несколько симптомов, свойственных дисциту, больные страдают тяжелыми мучительными болями в области спины, которые могут привести к ограничению двигательной активности и даже к невозможности самостоятельно передвигаться. У людей, перенесших операцию на позвоночнике, основные симптомы дисцита могут появиться примерно через неделю после вмешательства. Боли могут проявляться в поясничной области или в области шейного отдела. В случае, если заболевание развивается у ребенка, интенсивные боли заставляют его отказаться от любых движений.

При осмотре выявляется синдром натяжения определенных групп мышц. Ограничение подвижности связано с усилением болевого синдрома. Если идет ущемление нервного волокна, то могут появляться признаки нарушения иннервации тканей и внутренних органов брюшной полости. В частности, нарушается перистальтика кишечника (запоры и диареи) и мочеиспускание.

Причины возникновения

Дисцит, развивающийся после оперативного вмешательства, связывают с неправильно проведенной операцией, асептическими механическими повреждениями или с занесением во время вмешательства патогенной микрофлоры. Для того чтобы предотвратить занесение инфекции во время оперативного вмешательства бригада медиков и медицинский инструментарий должны быть тщательно подготовлены с соблюдением всех норм антисептики. Различные патогенные микроорганизмы, которые могут быть занесены внутрь организма во время операции, способны вызвать послеоперационный дисцит, один из типичных возбудителей золотистый стафилококк.

Также рассматриваются причины возникновения заболевания генетической этиологии — врачи считают, что могут развиваться патологические изменения в нервной трубке плода в период первого триместра беременности. Затем в процессе роста происходит нарушения физиологического питания межпозвоночных дисков.

В группы риска входят дети, родившиеся недоношенными и имеющие высокие риски для здоровья по шкале Апгар.

Среди других инфекционных заболеваний, способных привести к развитию дисцита позвоночника, можно выделить различные инфекционные заболевания мочевых и дыхательных путей. Бактерии при развитии этих заболеваний проникают в кровоток и по нему попадают в позвоночную область.

Диагностика

Для диагностики заболевания необходимо провести исследования с помощью МРТ или обычного и контрастного рентгеновского исследования, в некоторых случаях обосновано использование КТ. Правильно и своевременно проведенная диагностика дисцита позволяет затормозить патологический процесс, сохранив здоровье позвоночного столба ребенка. Получив данные рентгеновского обследования можно обнаружить отечность в области позвоночника. Гораздо более подробную картину патологии позволяет получить исследование с использованием магнитно-резонансной терапии. Можно выявить степень поражения костных тканей позвоночного диска и распространение поражения на окружающие органы и ткани.

Анализ крови может выявить повышение лейкоцитов в крови связанное с наличием воспалительных процессов.

Лечение и прогноз

Больным дисцитом позвоночника рекомендуется строгий постельный режим, в некоторых случаях показана иммобилизация. Антибактериальная терапия направлена на борьбу с возбудителем, вызвавшем воспаление межпозвоночного диска. Строгий постельный режим и иммобилизация позволяют уменьшить интенсивность болей и восстановиться пораженным воспалением тканям. После двухнедельного периода строгого постельного режима, когда больной начинает самостоятельно передвигаться, назначают ношение жесткого корсета. Корсет носят от трех до шести месяцев после выздоровления.

Антибактериальную терапию в лечении дисцита позвоночника начинают с применения антибиотиков широкого спектра действия (до выявления возбудителя). Курс антибиотиков составляет от шести до восьми недель под контролем анализов.

При отсутствии адекватной терапии при воспалении межпозвоночного диска могут развиваться возможные осложнения заболевания:

  • хронические боли в спине;
  • дисплазия межпозвоночных дисков;
  • спондилит и спондилоартроз;
  •  боли в шейном отделе, как правило, связанные с побочным действием лекарственных препаратов.

Прогноз заболевания благоприятный. Лишь 15 % пациентов страдают после дисцита неврологическими расстройствами, не угрожающими жизни. Лечение заключается в полноценном отдыхе и приеме антибиотиков, крайне редко требуется хирургическое вмешательство.


Post Author: admin