Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе – это очень коварное заболевание, которое может диагностироваться уже на фоне произошедшего инсульта задних структур головного мозга. О том, как исключить и своевременно обнаружить эту патологию, подробно рассказывается в данном материале.
Головокружение и периодические головные боли, раздражительность и снижение жизненного тонуса, сонливость и даже тошнота могут быть связаны с органическим поражением хрящевой ткани шейного отдела позвоночного столба. Большинство пациентов пачками глотают обезболивающие препараты, пытаясь избавиться от навязчивой мигрени, и даже не подозревают о том, что причина этого состояния кроется в деструкции межпозвоночных дисков.
А между тем медицинская статистика неумолимо свидетельствует о том, что у 70% пациентов с шейным остеохондрозом присутствует вертеброгенный синдром позвоночной артерии, который препятствует нормальной трофике тканей задних долей головного мозга. Что это за патология, как её выявить и лечить консервативными методами, рассказывается в данном материале. И помните о том, что при этой болезни страдает головной мозг, такое состояние чревато ранними инсультами, инвалидностью и развитием слабоумия.
Вероятные причины
О факторах риска мнение ученых редко сходится в одной точке. К счастью, это не затрагивает синдром позвоночных артерий, этиология которого не вызывает сомнений, поскольку происходит нарушение нормального кровотока в определенном месте за счет изменения эластичности хрящевой ткани и сужения просвета отверстия в позвонке.
История изучения этого состояния берет истоки в далеком 1925 году, когда впервые патология была подробно описана врачом Льеу в содружестве с доктором Барре. Собственно говоря, первоначальное название болезни называлась синдром Льеу-Барре, и на сегодняшний день некоторые доктора именно так обозначают данное состояние пациента. Они обратили внимание на тот факт, что первоначальные жалобы предъявлялись не на клинике нарушения мозгового кровообращения, а на боль в области шеи.
Именно тогда появилась теория о том, что шейный остеохондроз и синдром позвоночной артерии связаны между собой неким образом. Впоследствии, при проведении лабораторных исследований было достоверно установлено, что за исключением наследственных факторов и врожденных патологий позвоночника, именно остеохондроз шейного отдела формирует предпосылки для развития данной сосудистой патологии.
Другие вероятные причины кроются в нарушении эластичности сосудистого русла, атеросклерозе, гипертонической болезни, диабетической ангиопатии и других факторах риска.
Для того чтобы понять причины синдрома позвоночной артерии, необходимо понимать – как происходит кровоснабжение тканей головного мозга. Понятно, что все артерии и вены проходят в области шеи. Располагаются они в боковых проекциях (сонные артерии каротидного бассейна) и в проекции позвоночного столба (вертебробазилярное кровоснабжение). На долю вертебробазилярных кровеносных сосудов приходится не более 30% от всего объема поступающей к головному мозгу крови. Однако именно они в полной мере отвечают за питание задних долей, и это может становиться причиной рассеянности и сильной головной боли даже при минимальном сужении просвета сосуда. При длительном течении патологии без адекватного лечения могут развиваться острые нарушения мозгового кровообращения, известные как инсульты.
Основная причина, как уже говорилось выше, шейный остеохондроз, при котором наблюдается выраженная протрузия межпозвоночного диска. В результате этого теряется амортизационная способности и появляется дислокация кровеносных сосудов с возможными перегибами и стенозами. Помимо этого, выделяют такие факторы риска как травмы, врожденная дисплазия и отсутствие стабильности положения шейных позвонков. Вероятный провокационный фактор – нарушение осанки, особенно в детском и подростковом возрасте.
Симптомы
Клиническая картина долгое время может успешно маскироваться под различные патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения. Могут возникать подозрения на вегетососудистую дистонию, гипертоническую болезнь, мигрень и ряд других болезней. Для того чтобы поставить диагноз синдром позвоночной артерии, необходим ряд специальных исследований. Хотя первоначально все строится на жалобах, которые предъявляет пациент.
Наиболее вероятные симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе кроются за следующими характерными признаками:
- приступообразные головные боли с локализацией в затылочной части головы (усиливаются после длительной работы в сидячем положении);
- ощущение давления в области переносицы на пике головной боли;
- сопутствующий болевой синдром по ходу лицевых нервов (часто напоминает клиническую картину неврита тройничного нерва);
- неприятные покалывания волосистой части головы, которые делают затруднительным процесс расчесывания;
- головокружение, которое может носить ортостатический характер (например, при попытке поднять голову вверх после длительного положения в наклоненном виде или при переходе из положения сидя в положения стоя);
- частая тошнота, которая возникает на фоне приступа мигрени и может спровоцировать рвоту фонтаном;
- нарушение работоспособности — быстрая утомляемость, снижение памяти и способности к концентрации внимания;
- сонливость, слабость, ощущение неполноценности ночного отдыха по утрам.
Диагностика
При осмотре пациента можно услышать характерный хруст в шейном отделе позвоночника при попытке поворотов головы в разные стороны. По мере прогрессирования патологии могут наблюдаться типичные мозговые симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе в виде нарушения остроты зрения, сужения полей зрения, ухудшение слуха, ощущение постоянного комка в горле, першение, неприятные ощущения при глотании пищи. Могут возникать зрительные и слуховые эффекты: мушки и круги перед глазами, шум и звон в ушах.
Очень характерный симптом – при обеспечении определенного положения головы все неприятные ощущения проходят самостоятельно в течение 2-3 минут. Т.е. достаточно определенным образом повернуть голову для того чтобы боль полностью устранилась.
Лабораторная диагностика синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе проводится с использованием методов рентгенографии, доплеровского ультразвукового сканирования и компьютерной томографии. Очень важно в процессе обследования понять уровень патологического поражения шейного отдела позвоночного столба. Это необходимо для назначения адекватного последующего лечения.
Профилактика
Меры предупреждения любого заболевания, затрагивающего опорно-двигательный аппарат или сердечнососудистую систему, обычно включают в себя ряд простых правил. Их соблюдение гарантирует сохранение здоровья и отличного самочувствия.
Профилактика синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе также включает в себя легко выполнимые рекомендации:
- необходимо следить за своей массой тела, поскольку жировые отложения могут деформировать осанку;
- регулярные физические нагрузки и специальная гимнастика для шеи позволит улучшить амортизационные функции межпозвоночных дисков;
- достаточно употребление чистой питьевой воды в количестве не менее 5 стакан в сутки (желательно употреблять с интервалом в 3 часа;
- прием витаминов группы В и «Никотиновой кислоты» для улучшения периферического и центрального кровообращения;
- отказ от вредных привычек и малоподвижного сидячего образа жизни.
Если работа связана с длительным статическим напряжением шейных мышц, то необходимо каждые 45 минут делать комплекс упражнений.
Лечение
А теперь непосредственно о лечении синдрома позвоночной артерии доступными консервативными способами. При шейном остеохондрозе доводить ситуацию до необходимости хирургического вмешательства не стоит ни в коем случае. Сразу же после выявления патологии рекомендуется ношение воротника Шанца, представляющего собой ортопедический корсет, не допускающие нарушения положения кровеносных сосудов.
Перед тем, как лечить синдром позвоночных артерий важно понять состояние межпозвоночных дисков. Первичные меры терапии обычно направлены на их восстановление. Для этого может использоваться мануальная терапия (массаж, лечебная гимнастика, акупунктура, вытяжение, остеопатия).
Противовоспалительные препараты назначаются только при обострении остеохондроза: «Румалон», «Ортофен», «Диклофенак», «Баралгин» используются для внутримышечных инъекций по 2 — 3 мл на протяжении 5 — 7 дней. Для улучшения состояния сосудистой стенки показано введение подкожно раствора «Никотиновой кислоты» по 2 мл 10 дней.
При наличии мозговых симптомов могут назначаться ноопротекторы «Фенотропил» по 150 мг 2 раза в сутки, «Пирацетам» по 1 гр. 3 раза в сутки, «Аминалон» по 4 драже 4 раза в сутки, «Церебролизин» для внутримышечного введения по 2 мл 10 дней. Это не исчерпывающий список препаратов, которые могут использоваться в лечении.
Для устранения синдрома головокружения используется препарат «Бетагистин», а при выраженной головной боли может назначаться «Кавинтон» или «Актовегин» в виде капельниц с последующим приемом в таблетках.
Сроки лечения зависят от тяжести поражения и могут занимать от 6 до 12 месяцев. В сложных случаях, когда консервативная терапия не приносит видимых результатов, показано оперативное вмешательство с целью физического устранения остеофитов.