Хроническая вертеброгенная цервикалгия

Шейный синдром или хроническая вертеброгенная цервикалгия является следствием длительного дегенеративного процесса в хрящевой или костной ткани позвоночного столба, приводящего к развитию компрессии корешковых нервов.

Сред потенциальных причин можно назвать остеохондроз, дорсопатию, остеопороз, остеосклероз, спондилез, искривление осанки и многие другие патологии.

Наблюдается два вида течения: с выраженной мышечно-тонической спастичностью и без её проявления. В первом случае пациента беспокоят не только сильнейшие боли в воротниковой области, но и крайняя ограниченность подвижности, перенапряжение мышечных волокон, невозможность расслабить шею. В результате спазма мышц нарушается кровоток по позвоночным и боковым (сонным) артериям. Это провоцирует кислородное голодание церебральных структур. Может возникать головокружение, предобморочное состояние, паническая атака (страх смерти), подъем артериального давления до критических цифр, спинальный инсульт (транзиторное нарушение мозгового кровообращения).вертеброгенная цервикалгия дает боль

Хроническая вертеброгенная цервикалгия – это опасное состояние, представляет собой вторичный симптомокомплекс, требует немедленной медицинской помощи и эффективного лечения первичного заболевания, провоцирующего появлении боли. По сути этот термин обозначает боль в области шеи, распространяющуюся на воротниковую зону, между лопатками, плечевой пояс и верхние конечности. Может возникать краниалгия, гиперестезия и онемение волосистой части головы, мягких тканей лицевой части.

Причины

Болевой синдром может быть следствием воспалительной реакции, провоцирующей отечность мягких тканей, компрессии ткани корешковых нервов (в этом случае обязательно будут проявляться неврологические проявления), травмы остеофитами, возникшими на остистых отростках позвонков.

Причины, по которым развивается синдром вертеброгенной цервикалгии, подразделяются на две большие группы – заболевания и травмирующие факторы. В первой кластер входят следующие патологические изменения в тканях и структурных частях позвоночного столба:

  • остеохондроз (дегенеративное и дистрофическое поражение межпозвонкового диска);
  • протрузия межпозвоночного диска с пролапсом пульпозного ядра;
  • грыжа диска с выпячиванием или секвестированием пульпозного ядра через трещину в обезвоженном фиброзном кольце;
  • поражение фасеточных суставов с развитием спондилёза и спондилоартроза;
  • нестабильность положения тел шейных позвонков (спондилолистез);
  • деформация тел позвонков и их остистых отростков за счет отложения солей кальция после травматического воздействия (остеофиты);
  • последствия травм, ударов, растяжений, воспалительных и инфекционных процессов;
  • опухоли, в том числе и метастазирующие.

Помимо этого, шейный синдром цервикалгии может быть спровоцирован негативным факторами действия патогенетических аспектов. Среди них стоит отметить следующие травмирующие факторы риска:

  • миозит мышц шеи и воротниковой зоны после переохлаждения или чрезмерной статической нагрузки;
  • нарушение правил эргономики при обустройстве спального места – в результате возникает смещение центра распределения статической мышечной нагрузки, что формирует синдром вертеброгенной цервикалгии;
  • длительная сидячая работа со статическим напряжением мышц шеи и плечевого пояса;
  • неправильно подобранные физические нагрузки во время тренировок;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • последствия слишком сильного кашлевого приступа;
  • опухоли щитовидной железы;
  • ношение одежды со сдавливающими воротниками (особенно опасно в зимнее время ношение массивных шарфов, оказывающий давление на заднюю часть шеи и затылок).

Перед началом лечения важно по возможности выявить все вероятные причины и факторы риска и устранить их. Это важно для успешного выздоровления и предупреждения рецидива патологии.

Мышечно-тонический синдром

Патология может протекать в двух клинических формах. В стадии ремиссии она не провялятся, пациент чувствует полное благополучие своего состояния. Однако сразу же после действия провокационного патогенетического фактора возникает вертеброгенная цервикалгия с выраженным мышечно-тоническим синдромом, что сразу же переводит состояние пациента в неудовлетворительное. Человек теряет работоспособность. Положен лист временной нетрудоспособности на срок от 10 до 14 дней. В случае обнаружения межпозвонковой грыжи шейного диска больничный лист продлевается на срок до 21 дня. Если за это период купировать болевой синдром не удается, пациент отправляется на хирургическую операцию по частичному удалению поврежденного сектора межпозвоночного диска.

Без своевременного лечения высока вероятность спастического нарушения мозгового кровообращения. Это чревато параличом тела, потерей речевой функции и т.д. Не стоит так рисковать. Если появилась вертеброгенная цервикалгия, сразу же обратитесь на прием к терапевту. Это специалист может назначить соответствующие обследования и отправить на прием к невропатологу или ортопеду в зависимости от полученных результатов обследования.

Частичная ремиссия вертеброгенной хронической цервикалгии выражается в присутствии мышечно-тонического синдрома, усугубляющегося после длительного напряжения мышц воротниковой зоны и плечевого пояса. Болевой синдром и ограниченнее подвижности проходят после полноценного отдыха или применения нестероидной противовоспалительной мази.

Клиническая картина и диагностика

Хроническая вертеброгенная цервикалгия проявляется специфическими признаками, и клиническая картина зачастую напоминает то заболевание, на фоне которого развивается шейный синдром. Но не все так просто. Существует ряд характеристик, по которым опытный врач сможет выявить подобное состояние.

В частности, синдром вертеброгенной цервикалгии абсолютно всегда дает признаки нарушения кровоснабжения задних церебральных структур. Это выражается в жалобах пациентов на потемнение в глазах, мелькание мушек, нечеткий шум в ушах, головокружение и головные боли. Помимо этого, могут отмечаться слабость, сонливость, чувство общей разбитости, снижение умственной работоспособности.

Вертеброгенная цервикалгия с выраженным мышечно-тоническим синдромом приводит к тому, что человек не может повернуть голову, наклонить её вперед-назад или в бок. При пальпации определяется синдром натяжения. Неполная ремиссия при таком состоянии всегда провоцирует покалывающую или тянущую боль в воротниковой зоне после любых статических нагрузок.

Шейный синдром цервикалгии может давать следующие клинические симптомы:

  • сильнейшая головная боль, локализующаяся в затылочной части;
  • повышение уровня артериального давления;
  • ощущение сердцебиения и увеличение частоты сердечных сокращений;
  • головокружение, в том числе и ортостатическое (при перемене положения тела);
  • усиление чувствительности волосистой части головы до такого уровня, что сложно расчесать волосы, поскольку это причиняет нестерпимую боль;
  • онемение верхних конечностей, губ, языка, отдельных частей лица.

Неврологические признаки обычно появляются при выраженном корешковом компрессионном синдроме. Необходимо проводить обследования для исключения межпозвоночной грыжи и её секвестрирования.

Диагностика включает в себя первичный осмотр, сбор анамнеза и жалоб пациента. Затем назначается рентгенографический снимок шейного отдела позвоночника в нескольких проекциях. При отсутствии достаточной результативности данного обследования может потребоваться сделать МРТ или КТ. При этом на снимках будут видны локализации и очаги паталогических изменений. Врач сможет поставить точный диагноз и разработать курс терапии.

Лечение

Важно понимать, что при развитии вертеброгенной цервикалгии с выраженным мышечно-тоническим синдромом требуется немедленная медицинская помощь. Важно купировать спазм мышечных волокон. Для этого применяются миорелаксанты. Наиболее эффективным считается препарат «Мидокалм» его вводят внутримышечно в количестве 2 мл 1-2 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния пациента. Если положительный эффект не наступает, то в дополнение назначается «Платифиллина гидрохлорид» в дозировке 1 мл подкожно 1 раз в сутки.

Гимнастика при вертеброгенной цервикалгии — эти упражнения помогут устранить боль и напряжение в мышцах

При выраженном болевом синдроме назначаются инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов. Это может быть «Диклофенак» по 3 мл внутримышечно 1 раз в сутки или «Ортофен» в дозировке 2,5 мл в-м 1 раз в сутки. Также положительный эффект можно получить после введения внутримышечно 5 мл «Баралгина» или 3 мл «Метамизола натрия». В особо тяжелых случаях применяются инжекции «Кеторола», «Кеторолака» и т.д.вертеброгенная цервикалгия

В дальнейшем курс лечения зависит от того заболевания, которое спровоцировало хроническую вертеброгенную цервикалгию.

Если синдром вертеброгенной цервикалгии является следствием остеохондроза и его осложнений, то лучшим вариантом консервативного лечения является мануальная терапия. Она позволяет полностью восстановлять целостность межпозвоночных дисков.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии назначается хирургическая операция. В ходе вмешательства устраняются факторы, провоцирующие болевой синдром.


Post Author: admin