Разбалансировка работы вегетативной нервной системы ведет к тотальному нарушению работоспособности сосудов и всего организма в целом. Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу является состоянием не опасным для жизни, но приводящим зачастую к полной утрате умственной и физической работоспособности. В тяжёлых случаях пациенты с подобным диагнозом в состоянии только лежать на диване и с тоской думать о том, что что-то нужно делать.
ВСД по гипотоническому типу по МКБ-10 имеет код G90 – G99 за исключением алкогольных патологий, обусловленных токсическим действием на вегетативную нервную систему. Эти заболевания имеют другое кодовое обозначение (G31.2).
Полный упадок сил, постоянное головокружение и предобморочное состояние, головные боли и перебои в работе сердца – это симптомы данного заболевания лишь на ранних стадиях. Дальше, по мере нарастания процессов нарушения вегетации происходит трансформация нервных импульсов и сосуды начинают «играть» так, как им заблагорассудится.
Перед тем как лечить гипотонический тип ВСД, следует провести тщательную ревизию сложившегося образа жизни и мышления. Это состояние зачастую относят к психосоматическим патологиям. Она возникает у пациентов с ипохондрическим складом психики. Поэтому во многих случаях для нормализации сосудистого тонуса бывает достаточно сменить на некоторое время обстановку, снизить физическую или умственную нагрузку, восстановить нормальный режим дня с полноценным ночным сном.
Патология вегетативной нервной системы
Основная функция вегетативной нервной системы заключается в управлении всеми процессами жизнедеятельности в организме человека. Она осуществляет базовый контроль за нейрогуморальными и биохимическими реакциями, продукцией и выбросом в кровяное русло гормонов и некоторых экстрактивных веществ, оказывающих непосредственное влияние на жизнедеятельность органов и систем.
Рассматривая общие сведения о патологии, известные ученым на данный момент, невольно приходишь к выводу о том, что знания эти отрывочны и явно недостаточны. Но кое-что есть. Прежде всего понятен механизм проведения нервного импульса от соответствующих церебральных структур головного мозга через спинной мозг. Для этого задействуются определённые нейронные связи. Есть выработанный механизм управления сосудистой мышечной стенкой при влиянии различных обстоятельств. В этом процессе участвуют на равных нейроны и гормоны. Определённые триггеры (аспекты влияния) запускают цепную реакцию, направленную на ослабление мышечного тонуса сосудистой стенки. Происходит её расслабление. Увеличивается просвет кровеносных сосудов на всем протяжении сети. Это приводит к тотальному падению уровня артериального давления. Развивается гипотония. Именно поэтому заболевание называется ВСД по гипотоническому типу и требует коррекции тонуса кровеносного русла.
При длительном состоянии низкого АД может нарушаться гемодинамика с повышением уровня агрегации тромбоцитов (это чревато тромбозами, в том числе и легочной артерии), наблюдаться гипоксия мозга и миокарда.
Противоположной формой патологии может стать ВСД по гипертоническому типу, и очень часто эти две крайности чередуются у одного и того же пациента. Также диагностируется ВСД по кардиальному и смешанному типу.
Функции и строение ВНС
Анатомическое строение вегетативной нервной системы очень сложное. Она управляется гипоталамо-гипофизарной системой в головном мозге. Помимо этого, имеется несколько независимых центров управления разными отделами и системами человеческого организма. Они расположены в стволе головного мозга, спинном мозге и крестце. По назначению все ганглии вегетативной нервной системы подразделяются на симпатические и парасимпатические. Это обеспечивает устойчивую функциональность всех тканей.
Автономно работающие периферические ганглии могут осуществлять рефлекторное управление отдельными участками тела без вмешательства центров управления. Наиболее характерен – коленный рефлекс. Симпатические нейроны отвечают на первую стрессовую реакцию на любое изменение. А парасимпатические нервные аксоны дают обратную связь, способную защитить ткани от негативного влияния.
При нарушении данного процесса обмена нервными импульсами и возникает вегето-сосудистая дистония по тому или иному типу. Гипотония, гипертония, смешанная реакция или кардиальная боль – это зависит от типа нейромедиаторов, выделяющихся в кровь пациента при регуляции процессов в вегетативной нервной системе.
ВСД при беременности
В последнее время очень часто ВСД по гипотоническому типу диагностируется при беременности и это связано всегда с нарушением базовых принципов здорового образа жизни. У здоровой женщины при внутриутробном развитии плода происходит физиологическое изменение протяженности кровеносного русла, его приспособление к увеличению объема циркулирующей крови. Если девушка до наступления беременности вела неправильный образ жизни, у неё не тренированные сосуды со слабой мышечной стенкой. Поэтому при увеличении объема крови происходит вегетативное расширение внутреннего просвета средних артериол.
Особенно в этом отношении страдают вены нижних конечностей и полости малого таза. Именно с этой причиной тесным образом связаны варикозное расширение вен нижних конечностей и геморроидальные узлы, развивающиеся именно в период вынашивания малыша. Самое печальное, что давление после родов постепенно нормализуется, а вот вернуть утраченный тонус венам уже будет невозможно.
При развитии вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу следует немедленно начинать лечение. Для этого можно использовать абсолютно безопасные способы и методики. Например, мануальная терапия позволит не только улучшить состояние сосудистого русла, но и подготовит организм к родам. А нормализация режима дня вернет силы и радость. Регулярные физические нагрузки укрепят мышечный каркас тела и сделаю кровеносные сосуды устойчивыми к лабильности.
Причины заболевания
Для риска развития данного заболевания должно присутствовать несколько аспектов негативного влияния. Вероятные причины ВСД по гипотоническому типу могут включать в себя как врожденные наследуемые факторы, так и приобретенные вредные привычки.
Рассмотрим некоторые факторы, способные спровоцировать развития вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу у пациентов различных возрастных и социальных групп:
- ведение малоподвижного образа жизни, приводящего к гиподинамии, является ведущей причиной;
- заболевания позвоночника и его дисков приводит к дегенерации корешковых нервов;
- постоянная интоксикационная нагрузка меняет режим работы вегетативной автономной нервной системы;
- курение является самой опасной для мелких кровеносных сосудов привычкой;
- употребление алкоголя любой концентрации и в любом объеме действует токсически на все структуры нервной системы;
- работа на пределе возможностей, особенно в отношении умственного перенапряжения, стрессовых ситуаций;
- дефицит в рационе питания витаминов группы B (часто страдают девушки, постоянно «сидящие» на различных диетах);
- травмы спины, поясницы, головы;
- дисфункция органов, вырабатывающих различные гормоны;
- воспалительные реакции;
- аутоиммунные процессы;
- плохая наследственность.
Исключение всех вероятных причин – это начало пути к полному выздоровлению. Поэтому на приеме у врача не следует скрывать те факторы, которые лично вы считаете несущественными или недостойными внимания.
Клинические симптомы
Клинические проявления патологии могут иметь различную направленность и локализацию. Симптомы ВСД по гипотоническому типу могут выражаться как в постоянной слабости и упадке сил, так и в дисфункции некоторых внутренних органов. Выраженность и острота признаков зависит от степени поражения вегетативной нервной системы.
Как правило, пациенты предъявляют следующие жалобы:
- быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость и снижение умственной работоспособности;
- повышенная раздражительность, нервозность, депрессивное состояние;
- регулярная бессонница и трудности с процессом засыпания;
- затруднения при глубоком вдохе, ощущение нехватки воздуха, духоты;
- увеличение или снижение частоты сердечных сокращений;
- предобморочные состояния, головокружение, похолодание конечностей;
- головные боли и потемнение в глазах;
- боль в области сердца.
Помимо этого, у пациентов могут наблюдаться нарушения регуляции работы пищеварительной системы. В этом случае беспокоит постоянная тошнота, снижение аппетита, изжога, заброс пищи в пищевод, рвота, жидкий стул, боль в эпигастрии.
При осмотре выявляется снижение артериального давления, тахикардия или брадикардия, бледность кожных покровов, снижение некоторых рефлексов. Может определяться пониженная температура тела. Для постановки точного диагноза и исключения других соматических патологий требуется проходить обследование.
Диагностика
Начинать обследование пациента следует со сбора анамнеза и проведения осмотра. Необходимо рекомендовать пациенту вести дневник, где будут фиксироваться уровень артериального давления утром, в обед и вечером. Также важно указывать факторы, провоцирующие повышение и снижение артериального давления. В дальнейшем сведения о том, что вызывает гипотонию помогут в разработке эффективного курса терапии.
Обязательно проводятся общий развернутый анализ крови (позволяет исключить анемию и воспалительный процесс), биохимический анализ крови (для определяя функционирования поджелудочной железы, печени и почек), ТТГ (для исключения заболеваний щитовидной железы), общий анализ мочи) для выявления почечной недостаточности). Все эти патологии могут иметь схожую с гипотонией клиническую картину или вызывать её в качестве собственного симптома.
По показаниям проводятся ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ, МРТ и другие исследования. Обычно диагноз ставит невролог при заключении других специалистов о полном отсутствии соматических патологий, способных спровоцировать стойкую гипотонию.
Как лечить
Нет этиотропных фармакологических препаратов, способных быстро избавить пациента от подобных мучений. Перед тем, как лечить ВСД по гипотоническому типу, важно полностью изменить образ жизни и устранить действие негативных факторов.
Начинается терапия с психокоррекции. Важно вернуть пациенту радость жизни, целеустремлённость и энергичность. Затем рекомендуется составить свой режим дня таким образом, чтобы на ночной сон приходилось не менее 8-ми часов, а днём периоды умственной занятости чередовались с физическими нагрузками. Каждый день необходимо проходить вечером не менее 1500 метров на свежем воздухе. Это оптимальная физическая нагрузка на начальном этапе лечения.
Важно пересмотреть рацион питания. На время исключить газированные напитки, шоколад, какао, кофе, черный чай и специи. Включить в рацион большое количество зелени, свежих овощей и фруктов.
Отличным способом лечения гипотонии является мануальная терапия. Сочетание массажа с ЛФК и кинезитерапия возвращают тонус организму. А рефлексотерапия с воздействием на биологически активные точки на теле пациента активируют работоспособность как центральной, так и вегетативной нервной системы.
Препараты для терапии
Фармакологическое лечение вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу может быть исключительно симптоматическим. Некоторые лекарственные средства действительно могут временно облегчать состояние пациента, но после их отмены без соответствующего изменения образа жизни все признаки гипотонии вернуться обратно.
Для лечения ВСД по гипотоническому типу могут применяться следующие группы препаратов:
- седативные средства, улучшающие процесс релаксации и засыпания;
- антидепрессанты (например, «Эглонил», улучшающие работоспособность вегетативной нервной системы);
- ноотропы, особенно снижающие зависимость головного мозга от явления гипоксии («Фенотропил», «Пирацетам», «Кавинтон» и другие);
- препараты, улучшающие кровоснабжение органов и ускоряющие процессы их насыщения кислородом («Мексидол»);
- растительные седативные средства (пустырник, валериана, мята, мелисса в виде настоев и чаев).
В тяжелых случаях для лечения ВСД по гипотоническому типу назначают такие препараты, как транквилизаторы с целью устранения тревожности и склонности к депрессивному состоянию. Они могут выдаваться только лицом, под наблюдением которого находится пациент. Будьте осторожны. Очень часто встречается случаи фармакологического суицида среди лиц с гипотонией и назначенными транквилизаторами.
Прогноз и профилактика
Начать прогноз стоит с того, что заболевание не поддается полному купированию. Рецидивы возможны при любых стрессовых факторах. Угрозы для жизни пациента в большинстве случаев нет. Однако без лечения вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу делает нормальное функционирование человеческого тела невозможным процессом.
Профилактика приступов заключается в соблюдении привычного режима дня, занятиях физической культурой, регулярным пребыванием на свежем воздухе. Важно исключать факторы стрессового и психотравмирующего влияния.
Посмотрите, как осуществляется эффективное лечение ВСД по гипотоническому типу – на видео показаны клинические рекомендации специалиста: