Гемофильная инфекция и вакцинация

Гемофильная инфекция представляет собой остро протекающие гнойные заболевания, вызванные граммотрицательной коккобацилой — палочкой Пфейффера (haemophilus influenzae). Чаще всего патология поражает дыхательные пути (синусит, эпиглотит, бронхит, пневмония), центральную нервную систему (менингит), подкожно-жировую клетчатку (целлюлит), суставы, а при генерализации процесса и другие органы, вызывая образование гнойников. Микроб опасен большой частотой тяжелых осложнений и высоким риском смертности в детском возрасте. Прививка против гемофильной инфекции является действенной профилактической мерой предупреждения риска заболеваемости у детей раннего возраста.

Gemofilnaja-infekcija (4)

В латинском названии возбудителя (haemophilus influenzae) звучит слово «грипп». Это связано с ошибочным предположением первооткрывателя палочки, Рихарда Пфейффера, выделившего бактерию в 1889 году во время пандемии гриппа. В 1933 году была обнаружена вирусная природа гриппа, но старое название микроорганизма осталось. Название ”haemophilus” («любит кровь») определяет ее культуральные особенности — для роста микроба необходимы 2 эритроцитарных фактора — гемин и термолабильный фактор V. Это факт был обнаружен командой Винслоу в 1930 году. В том же десятилетии другими учеными были обнаружены возрастные факторы заболеваемости, микробиологические и иммунологические особенности возбудителя.

Тип b

Гемофильная инфекция типа b – это самый опасный (вирулентный) подтип гемофильной палочки. Всего выделяют семь подвидов палочки Пфейффера, различающихся по культуральным особенностям — активности уреазы и синтеза индола. Кроме этого, обнаружено шесть отличающихся по антигенам капсульных типов бактерии, которые обозначают буквенным дополнением — от а до f.

Так тип b является самым вредоносным для человека в плане развития тяжелой инфекции. Для такой палочки характерны наилучшие свойства проникновения в ткани и склеивания, благодаря особому развитию фимбрий (ворсинок). Это единственный подтип бактерии, проникающий в кровь и вызывающий дессиминацию и образование множественных гнойно-септических очагов.Gemofilnaja-infekcija (5)

Вакцинация

 

Вакцинация против гемофильной инфекции обязательна в более чем восьмидесяти странах мира. При этом эффективность иммунизации против гемофильной палочки является почти стопроцентной. Это позволило практически полностью победить опасную для детей инфекцию в Соединенных Штатах и Европе. Вакцинация активно применялась с 80-90 годов прошлого столетия, благодаря чему удалось снизить заболеваемость на более чем 80%.

У нас в стране вакцинация против палочки Пфейффера не является обязательной, но рекомендуется всем детям с возраста 3 месяцев до пяти лет, которые входят в группу риска или часто болеют простудными или другими воспалительными заболеваниями. Эффективность в 100 % позволяет гарантировать минимальный риск заражения.Gemofilnaja-infekcija (3)

В нашей стране прививка от гемофильной инфекции не является обязательной вследствие проблемы с прививочным материалом. Хороших отечественных препаратов нет, а те, которые можно закупать за рубежом, стоят очень дорого.

Особенно рекомендуется проводить вакцинацию всех входящих в группу повышенного риска по гемофильной инфекции. А именно:

  • возраст до двух лет и после 60 лет
  • дети, посещающие ДДУ, детские сады (заражение в ДДУ — половина случаев болезни)
  • при наличии иммунодефицита, болезни Ходжкина, злокачественной анемии и спленэктоммии
  • страдающие алкоголизмом
  • при скученном проживании плохих социально-экономических условиях

График прививок

Согласно прививочному графику, трехкратная первичная вакцинация с перерывом в 30 дней проводится детям в возрасте до полугода, двукратная первичная вакцинация проводится в возрасте 7-11 месяцев и однократная первичная вакцинация — в возрасте от 12 месяцев. Ревакцинация осуществляется на втором году жизни всем детям, одновременно с ревакцинацией против столбняка, коклюша и дифтерии.

Существуют в продаже комбинированные вакцины, например, «Инфанрикс Гекса» (против столбняка, коклюша, дифтерии, гемофильной палочки, полиомиелита, гепатита В). Это бельгийский препарат, который активно используется для прививания детей в нашей стране от нескольких инфекций.

Прививка против гемофильной инфекции создается на основе полисахаридов клеточной стенки, поэтому переносится легко, в том числе, комбинированная с другими прививками. Вакцинация против палочки Пфейффера имеет общие противопоказания, которые может установить только врач. Прежде чем проводить прививку, необходимо пройти обследование у доктора и исключить наличие острых или хронических заболеваний.

Препарат вводится с соблюдением правил асептики и антисептики глубоко внутримышечно в переднебоковую область средней или верхней трети бедра.

Клинические проявления

Характерные дифференциальные признаки отсутствуют, симптомы гемофильной инфекции могут варьироваться в зависимости от активности иммунитета и возраста.

Как правило, главный путь заражения возбудителем — воздушно-капельный, но у детей присутствует и контактный путь. Чаще всего инфекция поселяется носоглотке и распространяется дальше, может несколько месяцев себя никак не проявлять — бессимптомное носительство активных штаммов. При ослабление иммунитета, стрессах, переутомлениях, повышении общей микробной контаминации бессимптомная форма может переходить в острую манифестацию с развитием характерных клинических проявлений.

  • Гнойный бронхит, пневмония, воспаление надгортанника, воспаление воздушных пазух
  • Гнойный менингит, отит
  • Целлюлит
  • Перикардит
  • Гнойный артрит
  • Сепсис

Для каждой возрастной категории характерны свои формы проявления инфекции. Менингитом чаще всего болеют дети до 4 лет, эпиглоттитом — старше двух лет, а у взрослых наиболее часто встречаются воспаления дыхательных путей.

Гнойный менингит вследствие гемофильной инфекции развивается быстро, иногда с симптомами простуды и характеризуется тяжелым течением с неврологическими осложнениями в 40% и с смертностью в 10-15% случаев. Течение менингита не имеет своих специфических особенностей и прогрессирует как бактериальный менингит. У детей до года определить симптомы болезни достаточно сложно. На поражение мягких мозговых оболочек указывает так называемый «мозговой крик», то есть почти постоянный высокого тембра плач, выбухание большого родничка, высокая температура тела с лихорадкой и симптом Лессажа — в подвешенном за подмышки состоянии ребенок поджимает ножки и не выпрямляет их. А также рвота и потеря сознания.

Острая пневмония также протекает по типу бактериальной. Поражает одно легкое, развивается по типу крупозной или очаговой гнойной пневмонии с высокой волнообразной лихорадкой, кашлем с отхождением гнойной мокроты, одышкой, и часто, в 70% случае осложняется плевритом. Если пневмония развивается у маленького ребенка, то на болезнь могут указывать выраженная сонливость и слабость, отсутствие аппетита, капризы и плаксивость больше обычного, кашель и рвота. Такая пневмония очень тяжело и долго лечиться и течет волнообразно.

Целлюлит развивается чаще всего у детей первого года жизни. Локализуется на лице, реже на конечностях. Обычно инфекция проявляется на фоне или в виде простуды, небольшой температуры и представляет собой локальный болезненный плотный отек и покраснение кожи.

Воспаление надгортанника также чаще всего появляется у детей в возрасте 2-4 лет. Для заболевания характерны воспаление и отек надгортанника и подсвязочного пространства. Беспокоят боль, избыточное отделение слюны, нарушение глотания, речи, иногда дыхания с необходимостью перевода на вспомогательную вентиляцию легких.

Самым тяжелым и грозным проявлением гемофильной инфекции является септицемия и сепсис, то есть циркуляция бактерий в кровяном русле с заносом с различные органы и ткани и образовании там гнойных очагов. При этом происходит генерализация болезненного состояния с развитием шока с падением давления, дессиминированного внутрисосудистого свертывания крови с кровоизлияниями, высокой температуры тела до 40 С . В этом случае большой риск смертельного исхода.

Осложнения

Осложнения гемофильной инфекции не являются специфическими и связаны, главным образом, с усугублением гнойно-воспалительного процесса, развитием генерализации и ухудшением жизненно-важных функций. Чем раньше будет диагностирована инфекция, тем легче с ней бороться.

Поэтому, необходимо при первых болезненных проявлениях вызвать врача.

Лечение

 

Если обнаруживается присутствие возбудителя данного типа, лечение гемофильной инфекции проводится длительно и сложно. Для устранения причины заболевания — микроба, в первую очередь, необходимо назначение антибактериальных препаратов. В идеале их следует назначать в соответствии с анализом на чувствительность к антибиотикам, но, этот анализ делается несколько дней, поэтому начинают лечить препаратами широкого спектра действия.

При легкой степени тяжести болезни ограничиваются препаратами цефалоспоринового ряда 3-го, амоксициллином. При среднетяжелом и тяжелом течении инфекции назначают несколько антибиотиков — карбапенемы, аминогликозиды, цефалоспорины 4-го поколения.

При наличии гнойных очагов проводится хирургическая санация в стационаре.

Назначается постельный режим, дезинтоксикационная терапия, противотромботическая терапия, разнообразное полноценное питание. Для поддержки иммунитета необходимы современные иммуномодуляторы и антиоксиданты.

Также, следует проводить симптоматическую терапию:

  • снижение температуры тела при высокой лихорадке
  • обезболивающие лекарства
  • при пневмонии — отхаркивающие и разжижающие мокроты средства
  • при менингите — противосудорожная и противоотечная терапия

После перенесенной инфекции, как правило, формируется стойкий иммунитет.

Профилактика

Средством первичной профилактики граммотрицательной палочки Пфейффера является активная иммунизация детей до года. Это доказанная эффективная мера в плане уменьшения числа и тяжести активно заболевающих детей и взрослых. Каждый человек должен знать о том, какая возможна профилактика гемофильной инфекции в условиях современной медицины.

В нашей стране с 2011 года вакцинопрофилактика по гемофильной инфекции является обязательной. При этом применяется французский вакцинальный препарат Акт-ХИБ и может назначаться детям с двухмесячного возраста для трехкратной первичной вакцинации и повторного введения в восемнадцать месяцев.Такая мера существенно снижает не только заболеваемость, но и бессимптомное носительство haemophilus influenzae.Gemofilnaja-infekcija (2)

Вторичная иммунопрофилактика назначается лечащим врачом для лиц, контактирующих с больным. Как правило, это антибиотикопрофилактика для носителей и пребывающих в группе риска.

Кроме этого, общие профилактические мероприятия по укреплению иммунитета, здоровому образу жизни, наблюдению хронических заболеваний могут снижать риск перехода инфекции в активную форму.


Post Author: admin