Вирус Коксаки: симптомы и лечение

В последнее время набирает обороты новость о том, что вирус Коксаки, впервые диагностированный в Турции, поражает все больше количество постояльцев отелей. Что же это такое и как лечить данную инфекцию с характерными признаками поражения слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта?

Типичные симптомы вируса Коксаки и лечение достаточно хорошо изучены эпидемиологами. Поэтому бояться распространения инфекции по всему миру не стоит. Этот возбудитель достаточно неустойчивый во внешней среде. Для активного распространения ему необходимы повышенная температура и влажность, скученность народа. Именно по этой причине он буйствует на популярных курортах, куда стекается большое количество людей их разных уголков планеты. И вполне естественно, что они не обладают иммунитетом к данному возбудителю.

Обычно вирус Коксаки поражает детей в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Взрослые более устойчивы к нему. Но и у них могут проявляться симптомы: повышение температуры тела, тошнота, жидкий стул, ломота в теле и т.д.

Посмотрите, как поражает вирус Коксаки – на фото представлены типичные проявления у детей разного возраста:вирус Коксаки у детей

Этиология и эпидемиология

Вирус Коксаки в 2018 году по своим штаммам мало чем отличается от предыдущих культиваров. Возбудитель относится к большой группе энтеровирусов, включающей в себя более 30 разновидностей. Они первично внедряются в слизистые оболочки пищеварительного тракта. Там соединяются с ДНК клеток и размножаются. Впервые вирус был выявлен в городе Коксаки, откуда и было взято его название. В народе эта инфекция известна как «синдром руки-ноги-рот». Основная опасность заключается в поражении структур головного мозга.

Чаще осложнения в виде менингита и психических изменений остаются после инфицирования типом В данного энтеровируса. Также существует менее опасный тип А. У детей младше 3-х лет может поражаться сердечная мышца, что влечет за собой летальный исход.

  • Пути передачи – воздушно-капельный и фекально-оральный.
  • Степень заражения – высокая.
  • Контактность составляет более 90 %.
  • Не заболевают лишь те дети, которые ранее имели контакт с заболевшим и у них выработался стойкий пожизненный иммунитет.
  • Для малышей, не достигших возраста 2-х лет, данная инфекция считается смертельно опасной.

Этиология и эпидемиология данной инфекции изучена достаточно хорошо. В частности, установлено, что при любом контакте с больным при отсутствии специфического иммунитета, заражение произойдет со 100 % вероятностью. Эпидемиологическая опасность заключается в длительном сохранении активного вируса Коксаки в организме заболевшего малыша. Примерно на протяжение 60 – 70 дней он представляет собой опасность для других детей как источник инфекции.

  • Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) составляет3 – 7 дней.
  • Устойчив к обработке хлорсодержащими составами и 70% этиловым спиртом.
  • Погибает при кипячении, поэтому следует всегда кипятить воду перед употреблением и хранить её в плотно закрытой посуде.
  • Обработка поверхностей раствором формалина уменьшает шансы на распространение вируса.

Не наблюдается развитие инфекции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, поскольку с грудным молоком в их организм поступают активные антитела.

Симптомы и клиническая картина

Обычно клиническая картина очень похожа на начало ОРВИ или ОРЗ, затем присоединяются признаки, типичные для ветряной оспы. В связи с этим симптомы вируса Коксаки часто путают с данными заболеваниями и лечение назначают с запозданием. Именно этот фактор является важнейшим аспектом риска развития грозных осложнений. Поэтому необходимо тщательно изучить симптомы вируса Коксаки у детей и при появлении их первых проявлений сразу же обращаться за медицинской помощью в специализированные инфекционные отделения. Не стоит пытаться получить квалифицированную помощь у своего участкового педиатра. Лучше всего с данной болезнью справиться инфекционист.

Посмотрите, как проявляется инфекция у детей на фото, иллюстрирующих самые типичные клинические признаки заболевания:

Обратите внимание на то, что клиническая картина может присутствовать в некоторой стертой форме уже на стадии продрома, спустя 5 дней от момента заражения. Ребенок может жаловаться на повышенную утомляемость, сонливость, капризничать. Можно заметить у него повышенную потливость и резкое снижение аппетита. Если незадолго до этого была туристическая поездка в Турцию или на Кипр, то стоит немедленно обратиться к врачу инфекционисту.

[tip]Далее вирус Коксаки у детей начинает проявляться в виде поражения эпидермиса на руках и ногах – появляются типичные элементы уртикарного высыпания. Затем подобные элементы обнаруживаются на слизистых оболочках ротовой полости и передней поверхности языка. Присутствующие при этом спазмы тонкого кишечника с сильными болями и урчанием в животе не оставят никаких сомнений в том, что малыш инфицирован.[/tip]

Уртикарные элементы очень быстро превращаются в пузырьки, наполненные серозной жидкостью. Они сливаются в обширные волдыри и вскрываются, оставляя под собой эрозированные зудящие поверхности. Элементы можно обнаружить между пальцами, на ладошках, ступнях, языке и по краю губ.

Помимо этого, симптомы у ребенка включают в себя следующие проявления:

  1. повышение температуры тела дол параметров в 37,5 – 38,5 градусов по Цельсию;
  2. отсутствие аппетита;
  3. боли в животе;
  4. общую слабость;
  5. жалобы на мышечные боли;
  6. редко развивается жидкий стул водянистого характера, иногда с прожилками крови.

При осложнении могут возникать симптомы менингита, эндокардита и почечной недостаточности.

Формы инфекции и их симптомы

Как уже говорилось выше, вирус Коксаки у взрослых вызывает заболевание крайне редко. Но в тех случаях, когда человек ранее с подобным энтеровирусом не сталкивался, развивается тяжёлая форма инфекции.

Формы инфекции вирусом Коксаки включают в себя 4 разновидности клинических комплексов симптомов. Обычно диагностируются следующие варианты протекания инфекции:

  1. гриппоподобный, имеющий название синдрома Флу-лайка;
  2. кишечная токсикоинфекция с выраженной диареей, рвотой и признаками тотального обезвоживания организма;
  3. бостонская болезнь, которая заключается в резком повышении температуры тела до 40 градусов по Цельсию и высыпанию уртрикул по всему тела – все симптомы бесследно проходят за 5 дней;
  4. плевродиния является наиболее опасной формой, поскольку при болезни Бронхольма поражаются скелетные мышцы, сердце и плевра.

Посмотрите, какие симптомы дает заболевание на фото, показывающих проявление различных форм инфекции:

Легче всего протекает у ребенка гриппоподобная форма вируса Коксаки, поскольку нет экстремального повышения температуры тела и никогда не остается остаточных явлений. Все клинические проявления стихают через 3 дня. Однако стоит понимать, что ребенок остается крайне заразным еще на протяжение 2-х месяцев как минимум.

Кишечная форма в чистом виде встречается очень редко и чаще вызывается типом энтеровируса В, что повышает вероятность развития осложнений. Очень часто эта инфекция приводит к развитию лактазной недостаточности. У ребенка появляется аллергия на молоко. Возможно развитие пожизненной галктоземии. Это связано с тем, что  у детей поражает энтероциты и выработка специфического фермента лактазы прекращается. Будет ли восстановление энтероцитов – зависит от правильности выбранной тактики терапии.

При болезни Бронхольма поражаются миоциты (клетки мышечных волокон). Ребёнок мучается от страшнейших болей во всем теле. Температура достигает критических цифр. Высока вероятность развития судорожного синдрома.

Инфекция у взрослых

Какие отличительные признаки этой инфекции и у взрослых пациентов? Попробуем разъяснить. Итак, вирус Коксаки у взрослых является очень редко диагностируемым заболеванием. Чаще всего среди пациентов отмечаются родители, которые заразились при постоянном контакте со своим малышом, являющемся носителем в период реконвалесценции.

Никакой опасности для здоровья и жизни взрослого человека вирус Коксаки не представляет. Все симптомы могут пройти вообще безо всякого лечения в течение 3-4 дней.

Определённая опасность существует лишь для беременных женщин. Известны случаи внутриутробной гибели плода, развития тяжелых форм врожденных уродств и т.д.

Осложнения у детей

Примерно в 12 – 15 % случаев вирус Коксаки у детей дает осложнения. Какие проявления указывают на развитие осложнения, должен знать каждый родитель, поскольку в большинстве случаев болезнь лечится в домашних условиях. Нужно постоянно наблюдать за состоянием малыша и при появлении типичных признаков сразу же обращаться за медицинской помощью.

При развитии конъюнктивита появляется покраснение склер глаз, слезотечение, светобоязнь. Может увеличиваться печень и селезенка. Не редко развиваются параличи и парезы, обморочные состояния и головокружения. Может возникать вторичный бактериальный эндокардит с долгосрочными нарушениями сердечной деятельности.

Лечение и профилактика

Если обнаружен вирус Коксаки, лечение следует начинать незамедлительно, поскольку только в течение первых суток есть возможность начать принимать противовирусные препараты. В дальнейшем их использование абсолютно бессмысленно.

В качестве профилактики заражения вирусом Коксаки принимать противовирусные препарат не стоит. От этого нет никакого эффекта. Меры профилактики могут включать в себя следующие мероприятия:

  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • использование марлевой медицинской маски в тех местах, где предположительно развивается инфекция;
  • привычка дышать через нос сокращает риск заражения на 40 %;
  •  присутствие аденоидов у ребенка увеличивает риск заражения вирусом Коксаки на 50 %;
  • кипячение всей питьевой воды в обязательном порядке;
  • употребление только что приготовленной собственноручно пищи;
  • исключение питания в общественных местах;
  • при купании в открытых и закрытых водоемах следует исключать попадания воды в рот и нос.

Если появились типичные симптомы вируса Коксаки, то следует немедленно вызвать врача на дом. Посещать детскую поликлинику категорически запрещено.

Начинать лечение инфекции  следует с обеспечения достаточного употребления прохладной чистой воды. Кормить ребенка в первые два дня не стоит. Это будет вызывать очень неприятные ощущения и может спровоцировать рвоту. Пораженные слизистые оболочки в ротовой полости стоит обрабатывать специальными препаратами. Хорошо помогают «Камистад» и «Холисал». На кожные покровы следует наносить антигистаминную мазь. Это может быть «Фенистил». В тяжелых случаях используется гормональная мазь «Лоринден С». Антигистаминный препарат обязательно назначается внутрь в виде таблеток, а в тяжелых случаях и в виде внутримышечных инъекций. Обязательно назначаются иммуномодуляторы: «Вобэнзим», «Виферон» или «Циклоферон».

Жаропонижающие препараты можно применять только если температура тела превышает показатели в 38,5 градусов по Цельсию.  Все, что ниже – помогает организму малыша справиться с вирусом Коксаки.

[warning]Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя давать ребенка ацетилсалициловую кислоту, метамизол натрия и другие нестероидные противовоспалительные препараты![/warning]

Вирус Коксаки в Турции и на Кипре

В последнее время распространяются новости о вирусе Коксаки, который свирепствует на популярных курортах. Есть информация о том, что зафиксирован вирус Коксаки на Кипре – уже есть пострадавшие дети из разных стран.

О том, что в Турции эпидемия, говорить, конечно же, не стоит. Это обычная инфекция для всех стран с жарким и влажным климатом. Существуют зафиксированные случаи заражения болезнью и в российских детских дошкольных учреждениях. Не стоит поддаваться панике. Не стоит лететь на отдых только в том случае, если у вас грудной ребенок в возрасте до 2-х лет. Для таких малышей инфекция действительно может стать смертельной, особенно, если они находились с раннего возраста на искусственном вскармливании.

Все новости говорят лишь о том, что при стечении обстоятельств увеличилось число заразившихся детей. Случаи осложнений ничтожно малы. Ребенок, обладающий здоровой иммунной системой, легко справиться с подобной заразой. Но не стоит сбрасывать со счетов период акклиматизации. Если малыш заразится в первые дни после прилета на курорт, то шансы на выздоровление будут меньше.

Эпидемия вируса Коксаки Турции и другим жарким странам не грозит, поскольку большая часть их жителей обладает устойчивым иммунитетом к нему.

В каких отелях Турции в 2018 году были зафиксированы случаи заражения вирусом Коксаки, можно посмотреть на фото далее:


Post Author: admin