Что такое предобморочное состояние – какие причины вызывают

Внезапно развивающаяся мышечная слабость, ощущение жара или холода, липкий пот и головокружение с ощущением резкой тошноты. Все эти признаки говорят о том, что развивается компенсаторный процесс, обусловленный дефицитом кровоснабжения структур головного мозга. Предобморочное состояние, свидетельствующее о патологическом процессе в организме. Что это такое, и какие причины его вызывают – попробуем разобраться в предлагаемой статье. Так же рассмотрим типичные симптомы предобморочного состояния и варианты оказания первой помощи, в том числе и себе. Что делать при внезапно возникающем приступе должен знать каждый человек, поскольку в определенных ситуациях обморок может представлять собой потенциальную опасность для жизни человека. Например, если пострадавший в это время управляет транспортным средством или переходит улицы в проезжей части. Основная задача при оказании первой помощи – не допустить развития полноценного обморока.
predobmorochnoe-sostoyanie (2)

Причины предобморочного состояния (почему возникает)

Для начала стоит разобраться с тем, какие причины предобморочного состояния могут спровоцировать подобный симптом. Почему возникает предобморочное состояние, уже написано выше. Это практически всегда недостаточный приток крови к головному мозгу. Однако существуют и другие факторы, среди которых первое место занимает интоксикация вследствие инфекционных и онкологических процессов.

Среди заболеваний можно назвать следующие вероятные патологии:

  • кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп и другие);
  • глистная инвазия в полости толстого кишечника и желчном пузыре;
  • анемия и состояние после массированной кровопотери;
  • вегето-сосудистая дистония, в том числе и по типу гипотонии (пониженного артериального давления);
  • синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза (нарушается процесс притока крови к затылочным частям головного мозга);
  • отравления, в том числе и химикатами, угарным газом;
  • острый вирусный гепатит (и при обострении хронического процесса);
  • ишемическая болезнь сердца и нарушения сердечного ритма;
  • хроническая сердечнососудистая недостаточность;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы.

Вызывать предобморочное состояние может в равной степени беременности и синдром обезвоживания. И в том и в другом случае патология провоцируется недостаточным объемом циркулирующей в организме крови. Компенсировать можно только путем приема большого количества чистой питьевой воды.

К другим вероятным причинам можно отнести алкогольную интоксикацию и похмельный синдром, никотиновую зависимости, вдыхание токсических веществ, застой желчи в желчном пузыре. Также стоит обратить внимание на состояние поджелудочной железы и её способность своевременно вырабатывать инсулин (гормон, отвечающий за усвоение организмом углеводов). При нарушении толерантности к глюкозе у пациентов часто возникают предобморочные состояние после приема пищи или на голодный желудок. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти полное обследование. На этапе нарушения толерантности к глюкозе возможно предотвратить развитие сахарного диабета с помощью диеты и коррекции физической активности.predobmorochnoe-sostoyanie (1)

Признаки и симптомы предобморочного состояния: головокружение, тошнота

 

Типичные симптомы предобморочного состояния обычно развиваются внезапно и могут быть спровоцированы рядом предшествующих факторов. Например, таких, как:

  • нахождение в душном помещении;
  • повышение температуры окружающего воздуха;
  • тесная одежда;
  • физические нагрузки;
  • употребление пищи и сладкого чая;
  • стрессовая ситуация.

Головокружение при предобморочном состоянии – наиболее типичный признак, сопровождаемый приступом тошноты. Рвота развивается крайне редко и может свидетельствовать о печеночной недостаточности, почечной недостаточности или кишечной инфекции. Тошнота при предобморочном состоянии, когда кружится голова, является чаще признаком нарушения вегетативной функции нервной системы. Происходит нарушение передачи нервного импульса к структурам головного мозга, что и провоцирует раздражение солнечного сплетения и приступа тошноты.

Постоянно предобморочное состояние может присутствовать у людей с низким артериальном давлении, брадикардии (при частоте сердечных сокращений реже 40 ударов в минуту), хронической анемии (уровень гемоглобина ниже 100).

Ощущение сердцебиения – это компенсаторная реакция, организм пытается с увеличением частоты сердечных сокращений обеспечить головной мозг достаточным уровнем кислорода и глюкозы.

Все описанные выше признаки, сопровождающие приступы, являются серьезным основанием для обращения за медицинской помощью. Однако и в домашних условиях надо знать о том, как можно оказать первую медицинскую помощь, облегчить свое состояние или своих близких людей.predobmorochnoe-sostoyanie (3)

Что делать при предобморочном состоянии: первая помощь

Необходимо знать алгоритм оказания первой медицинской помощи, чтобы иметь возможность не допустить развития полноценного обморока, сопровождающегося потерей сознания. Это может привести к сосудистому коллапсу, и даже стать причиной внезапной остановки сердца. Что делать при предобморочном состоянии в первую очередь, какие меры стоит предпринять? Попробуем разобрать все действия детально.

Итак, для начала необходимо обеспечить приток свежего воздуха и занять удобное положение. Желательно при возможности лечь со слегка приподнятой головой. Так можно обеспечить нормальное кровоснабжение головного мозга. Если на шее есть давящие шарфы, галстук, воротник, их следует немедленно убрать.

Глубокое ритмичное дыхание позволит насытить кровь кислородом. Если есть основания подозревать утечку газа, присутствие вредных испарений в квартире, нужно немедленно выйти из помещения на свежий воздух. Это же касается и отравления угарным газом (например, при пожаре или после посещения неправильно оборудованной бани).

Для стимуляции процесса дыхания можно использовать вдыхание нашатырного спирта. Делать это следует крайне осторожно. Также рекомендуется выпить сладкого теплого чая в количестве не более 100 мл.

В последующем, после того как кризисное состояние миновало, нужно выпивать за сутки не менее 2,5 литров воды, желательно принимать «Аспаркам» или «Панангин» по 1 таблетке 3 раза в сутки. Эти препараты восстановят водный электролитный баланс крови, и улучшать кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы. Требуется выяснить причину патологического состояния.

Если это синдром хронической усталости, то важно принимать комплексные витаминные и минеральные добавки, нормализовать свой режим труда и отдыха, уделять внимание регулярным физическим нагрузкам. При низком уровне кровяного давления и анемии нужно как можно быстрее найти причину данной патологии. Это могут быть опухоли и глистная инвазия. В таких случаях требуется помощь врача.

При головокружениях и предобморочных состояниях на фоне обострения шейного остеохондроза можно порекомендовать регулярную лечебную гимнастику, которая улучшает кровоснабжение мышц и головного мозга. Также помогает мануальная терапия, рефлексотерапия, массаж и многие другие способы лечения.


Post Author: admin